Студенты САФУ предложили строителям идеи по «реанимации» заброшенных зданий

20 июня 2024
1443

Печать
В рамках взаимодействия СРО «Союз профессиональных строителей» с Высшей инженерной школой САФУ состоялось образовательное мероприятие для будущих строителей – студентов второго курса. Напомним, что организация плотно взаимодействует с ведущим вузом, который уже на протяжении 65 лет готовит кадры для строек региона.

Дирекция и участники СРО помогают приводить в порядок инфраструктуру вуза, а недавно открыли современную аудиторию для студентов. Строители преподают в университете, участвуют в работе государственной и аттестационных комиссий, а также помогают студентам первых курсов ближе познакомиться с профессией.

Накануне для второкурсников прошло мероприятие по защите проектов по предмету «Введение в специальность». В течение полугода студенты встречались с известными строителями, представителями государственных служб, а также коммерческих организаций, которые реализуют свои проекты на территории города.  А затем погрузились в работу над проектами по использованию заброшенных зданий.

«Ребята не только предлагали конкретные идеи по использованию помещений, но и варианты, как можно на них заработать. Так, для базы отдыха «Боры» были подобраны строительные решения, которые позволят эксплуатировать её и в зимнее время. Одно из предложений касалось организации в центре города подземно-надземной парковки», — рассказал советник исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Дмитрий ДОРОФЕЕВ.

Группа студентов предложила сделать франшизу из мест для выгула собак.  Ребята изучили все нормы, а также юридические нюансы. В частности, в проекте учтены требования по шуму и ограждению таких площадок. Этот проект предлагает перевести культуру выгула собак на новый уровень.

Северодвинский кинотеатр «Строитель» предложили превратить в арт-пространство с аллеей истории строительства города корабелов, обновлением прилегающей инфраструктуры и фасадов, чтобы сделать их более притягательными для туристов.

Один из самых интересных проектов касался преображения архангельского кинотеатра «Мир» во Дворец бракосочетаний. Студенты хорошо поработали над проектом, отрисовали интерьеры. Они побывали даже внутри кинотеатра «Мир», что дало им вдохновение для детальной проработки концепции развития этого объекта.

Примечательно, что проекты ребят оценивала серьёзная комиссия, в составе которой были: исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ, президент регионального объединения работодателей Иван АВДЫШОЕВ, президент Торгово-промышленной палаты Виталий ЛОЧЕХИН, заведующая кафедрой автомобильных дорог и строительного производства Ольга ПОПОВА и главный инженер Группы компаний «Прогресс-Строй» Валерия КИРИНА.

«Студенты отвечали на вопросы экспертов, касающиеся технологий строительства, экономических аспектов использования предложенных пространств. В целом все проекты были успешно защищены: второкурсники показали высокий уровень проработки темы, — добавил советник исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей». – Подобные мероприятия позволяют внести вклад в подготовку строительных специалистов, способствовать их закреплению на территории Архангельской области, чтобы восполнять кадровый голод, который сегодня сформировался в отрасли».

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]