Подрядчикам по капремонту помогут обеспечить авансирование

Подрядчикам по капремонту помогут обеспечить авансирование

26 января 2024
1876

Печать
Рабочая встреча по вопросу финансирования и расчётов с подрядчиками, задействованными на объектах капитального ремонта в Архангельской области, прошла при участии дирекции СРО и АО «Газпромбанк». Ключевой темой совещания стало введение банковского сопровождения по расчётам с подрядчиками регионального Фонда капитального ремонта (ФКР).

Наличие банковского сопровождения – одно из главных условий, позволяющих региональным операторам выплачивать подрядчикам увеличенный аванс в размере от 50% до 80% от общей стоимости строительно-монтажных работ вместо ранее установленных 30%. Возможность увеличения аванса появилась благодаря принятому Постановлению Правительства РФ, предусматривающему данную меру поддержки подрядных организаций.

«Это достаточно прогрессивное нововведение, данный сервис уже применяется в фондах капитального ремонта Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей. Участники СРО — подрядчики ФКР успешно используют данный инструмент, поскольку при работе с банком появляется некая альтернатива казначейскому сопровождению контрактов, которой удобнее пользоваться строительным компаниям», — поясняет исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис ЧУРБАНОВ.

Таким образом механизм банковского сопровождения является эффективным инструментом контроля реализации проектов за счёт недопущения нарушений технических и договорных требований заказчика, раннего предупреждения рисков неисполнения программы по срокам и бюджету, сбора и анализа объективной юридической, технической и платёжной информации по всем работам в рамках программы. Кроме этого, стоит отметить, что сервисы банковского сопровождения контрактов являются дистанционными и поэтому весь ход операций руководители компаний-подрядчиков могут видеть в мобильном приложении.

Заказчик в лице Фонда капитального ремонта в свою очередь получает комплекс услуг по контролю целевого расходования денежных средств: это проведение мониторинга расчётов, осуществляемых в рамках исполнения договора, контроль целевого расходования денежных средств, а также информирование Фонда о результатах расходования средств с отдельных счетов подрядной организации.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]