В Москве состоялся XXIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций

5 апреля 2024
5188

Печать
Архангельскую область на съезде представила дирекция СРО: «Союз профессиональных строителей». Всего же в съезде НОСТРОЙ приняли участие свыше 350 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, органов исполнительной власти, гостей и журналистов.

О ключевых результатах работы и приоритетных направлениях рассказал Министр строительства и ЖКХ Ирек ФАЙЗУЛИН. Он отметил вклад СРО в развитие отрасли и важность взаимодействия министерства с депутатами, сенаторами и профильными организациями для формирования эффективных решений. В условиях внешних ограничений стройкомплекс показывает реальные результаты: в 2023 году объём строительных работ в денежном выражении составил более 15 трлн рублей.

«Поручения Президента, которые мы сегодня отрабатываем в рамках реализации уже новых национальных проектов, – это наша общая задача: не снизить объёмы строительства в стране, использовать все имеющиеся возможности», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

Большую роль в обеспечении стабильности стройотрасли сыграли меры поддержки Правительства РФ. Совместно с СРО создан механизм, позволивший компенсировать рост стоимости строительных и трудовых ресурсов. За 3 года более 12 млрд рублей из компенсационных фондов направлено на займы для подрядчиков. И эта мера продлена до 2025 года.

Сформирован каталог импортозамещения: в нём уже более 4 тысяч наименований продукции и оборудования.

В числе приоритетных задач НОСТРОЙ министр отметил переход к рейтингованию подрядных организаций, выстраивание системы автоматизированного предквалификационного отбора, повышение персональной ответственности главного инженера и главного архитектора проекта, обеспечение прозрачности конкуренции.

При самом активном участии нацобъединения на постоянной основе актуализируется нормативно-техническая база в стройотрасли, разработаны и утверждены десятки профессиональных стандартов.

Сегодня в стране при непосредственном участии НОСТРОЙ ведётся разработка и внедрение отечественных передовых технологий в проектировании и строительстве, в том числе технологий информационного моделирования (ТИМ).

НОСТРОЙ и СРО являются своего рода посредниками между строительным сообществом и органами государственной власти, что позволяет максимально оперативно находить решения всех возникающих проблем строителей и достигать рекордных показателей по сдаче жилья.

На съезде обсудили и ряд важных вопросов, которые касались как внутренней работы ассоциации саморегулирования, так и взаимоотношения между участниками СРО и заказчиками, а также законодательные нововведения, вызывающие вопросы.

Одной из ключевых тем деловой части съезда стало опубликованное постановление Правительства РФ № 338. Документ регламентирует минимальные требования к членам СРО, работающим на опасных, технически сложных и уникальных объектах. К такие объектам могут относиться гражданские производства, аэропорты, электростанции. В обновленных требованиях к специалистам членов СРО изыскателей, СРО проектировщиков и строительных СРО, выполняющих работы на опасных, технически сложных и уникальных объектах, учтены требования по обязательному подтверждению квалификации в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации». Обновленные минимальные требования к членам СРО, утверждённые ПП №338, вступят в силу уже с 1 сентября 2024 года.

Руководители строительных компаний — участники СРО Архангельской области активно к этому готовятся. Центр оценки квалификации «Арктический» сегодня принял экзамены уже более чем у тысячи строителей, проектировщиков и изыскателей региона. Наш регион стал одним из первых, кто создал такой центр при СРО: в 2023 году ЦОК «Арктический» оказался единственным региональным центром оценки квалификации в СЗФО, наделённым полномочиями принимать экзамен по всем квалификациям в области строительства, проектирования и изысканий, тогда как создание такой структуры обычно под силу только центральным городам с большим потоком специалистов. За один день ЦОК может оценить квалификацию 20-30 человек.

Отметим, что по итогам съезда исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт был награжден Министром строительства и ЖКХ России за вклад в развитие СРО, а исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов избран в ревизионную комиссию Ассоциации сроком на два года.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]