СРО и УФСИН подписали соглашение, направленное на ресоциализацию бывших заключенных

СРО и УФСИН подписали соглашение, направленное на ресоциализацию бывших заключенных

16 ноября 2023
5510

Печать
СРО «Союз профессиональных строителей» Архангельской области и региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации федерального закона «О пробации в РФ». Закон предполагает создание системы ресоциализации бывших заключённых, частью которой является помощь им в трудоустройстве. Как раз на это и направлено подписанное соглашение.

Напомним, что основные нормы закона «О пробации в РФ» вступают в силу с 1 января 2024 года. Освободившимся из мест лишения свободы гражданам будет оказываться содействие в восстановлении социальных связей, обеспечении жильём, получении образования, реализации права на социальное обслуживание, получении медицинской, психологической и юридической помощи, а также в трудоустройстве.

«Бывшие заключенные остаются на сопровождении УФСИН. Важно убедиться, что человек социализировался, устроил свою жизнь и больше не вернётся в места лишения свободы. И в этом плане одним из ключевых факторов является доступность трудоустройства, – пояснил заместитель начальника УФСИН по Архангельской области Дмитрий ОШУКОВ. – После выхода на свободу человеку зачастую требуется не только место работы, но и жилье. И строительство как раз та сфера, где работодатели готовы предоставить и общежитие для своих сотрудников».

Добавим, что ранее бывшие заключённые могли трудоустроиться через Центр занятости. Теперь они могут сделать это напрямую через УФСИН. Ведомство может дать характеристику соискателю, предоставить все документы и необходимую информацию работодателю.

В строительной сфере связующим звеном между заявителями и потенциальными работодателями будет «Союз профессиональных строителей». Стоит отметить, что дирекция архангельских СРО стала одной из первых в стране, кто принял участие в выстраивании системы пробации.

«Потребность в кадрах на стройках региона сейчас крайне высока: компаниям нужны  как квалифицированные рабочие по различным строительным специальностям, так и те, кто готов выполнять несложные операции, для которых не требуется строительное образование или опыт. Со своей стороны мы будем всячески содействовать гражданам в трудоустройстве по соглашению с УФСИН, направлять их на городское строительство, подбирать подходящие вакансии», – подчеркнул исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]