«РК-Инвест» добилось повышения цены контракта на строительство Ледового дворца в Коряжме

«РК-Инвест» добилось повышения цены контракта на строительство Ледового дворца в Коряжме

19 мая 2022
185
Печать

На юге Архангельской области — в Коряжме — вновь ускорилось строительство Ледового дворца. Застройщиком является компания «РК-Инвест». Изначально сумма контракта составляла 275 млн рублей. Однако резкий рост цен на стройматериалы сделал обязательства подрядчика практически не выполнимыми. Сейчас стоимость контракта увеличена.

Напомним, что строительство Ледового дворца в Коряжме началось в 2020 году в рамках соглашения сотрудничестве между Группой «Илим» и Правительством Архангельской области. Затем объект вошел в федеральный проект «Спорт — норма жизни», являющийся частью нацпроекта «Демография».

Во второй половине 2020-го — начале 2021 года средний рост цен на строительные материалы превысил 43%. Этот фактор оказал существенное на процесс строительства и сроки сдачи в эксплуатацию социального жилья, детских садов и школ, зданий спортивных и медицинских учреждений. Компании не только теряли в рентабельности, но и рисковали незаслуженно оказаться в реестре недобросовестных поставщиков.

Во многих регионах, включая Архангельскую область, к решению этой проблемы подключились саморегулируемые организации, а координатором стало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В итоге на федеральном уровне был принят ряд мер для стабилизации цен на строительном рынке. Одной из таких мер стало утвержденное 9 августа постановление Правительства РФ №1315, позволяющее заказчикам при определенных условиях корректировать цены контрактов.

Компании «РК-Инвест» в числе первых удалось инициировать применение этой возможности на практике в нашем регионе. По предварительной оценке, в общей сложности цена контракта на возведение Ледового дворца в Коряжме увеличится на 60 млн рублей. Все финансовые вопросы с Министерством спорта России урегулированы.

Сейчас нет оснований сомневаться в том, что Ледовый дворец в Коряжме будет сдан в установленный срок — в конце декабря 2022 года. В настоящее время идет монтаж сэндвич-панелей, фундаментных балок, бетонирование межэтажных перекрытий.

«Скачок цен на строительные материалы стал серьезным фактором, влияющим на сроки строительства жилья, детсадов и школ, спортивных и медицинских объектов, в том числе в рамках национальных проектов. К решению этой проблемы подключились региональные СРО и НОСТРОЙ. В итоге нам удалось добиться соответствующих решений Правительства России. Следующим этапом стало разъяснение положений Постановления №1315 участникам наших СРО. По инициативе архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» прошла серия консультаций, семинаров для наших строительных компаний. Консультации с профильными специалистами внесли конкретику в понимание постановления правительства и стали полезными для строителей. Сейчас мы видим первые результаты. Повышения стоимости госконтракта по строительству Ледового дворца в Коряжме добился «РК-Инвест». Этот опыт будет продолжен. Мы понимаем, что заказчики тоже «зажаты» четкими регламентами, строго прописанными в бюджете суммами и так далее. Тем не менее, нам необходимо грамотно пользоваться теми инструментами, которые предоставил законодатель», — подчеркивает член совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]