При поддержке дирекции СРО в Архангельске прошёл благотворительный аукцион

13 июня 2024
1728

Печать
В День России, 12 июня, в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы», приуроченной к Году семьи 2024 в России, прошёл аукцион произведений архангельских художников «Искусство объединяет». Мероприятие организовано Государственным музейным объединением совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» при поддержке дирекции СРО. Все собранные средства направят на поддержку семей участников СВО.

В приветственном слове Иван НОВИКОВ, сенатор РФ от Архангельской области, поблагодарил всех, кто поддержал мероприятие, а также напомнил присутствующим о монументальности и важности семьи. Особенно сейчас, когда 2024 год в России объявлен годом семьи. Максим АРБУЗОВ, директор Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильней», поздравил всех с праздником, Днём России, и также подчеркнул важность поддержки военных и их семей.

В качестве аукциониста выступил Дмитрий ДОРОФЕЕВ, советник исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей». На аукционе было представлено 17 лотов: это пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции. В их числе картины Владимира Трещева, Виктора Воробьева, Марины Архангельской, Александра Менухова, Филиппа Шадрунова, Дмитрия Ширяева, Рашида Сагадеева, Юрия Гобанова, Галины Звонковой, Сергея Сюхина и Всеволода Видякина. Все работы художники предоставили на безвозмездной основе.

Первыми были представлены картины Дмитрия Шеряева, заслуженного художника РСФСР. С первого лота началась активная борьба за произведения искусства. Работы земляков вызвали у архангелогородцев нешуточный ажиотаж, а каждый лот сопровождался искромётной шуткой Дмитрия Дорофеева, что только подогревало интерес и разжигало азарт. Он подробно описывал каждую работу, что помогало проникнуться симпатией и к самому произведению, и к её автору.

После работ Дмитрия Ширяева, Владимира Трещева и Рашида Сагадеева аукцион плавно перешёл от реализма к абстракционизму. В этой категории коллекционерам были представлены работы Юрия Гобанова, «всепоглощающее чёрное» Виктора Воробьева, Сергея Сюхина и других выдающихся творцов. Закончился аукцион работой молодого художника Филиппа Шадрунова и его картиной «Улов», активная борьба за которую держала всех в напряжении.

В завершении аукциона его организатор Валерия Зиновьева поблагодарила всех, кто помог в организации мероприятия, и вручила Дмитрию Дорофееву две работы Всеволода Ведякина в качестве подарка от музея. В сумме участникам аукциона удалось собрать 206 тысяч рублей. Почитатели искусства по достоинству оценили произведения живописи: стоимость лотов, начальная цена которых составляла 1500 рублей, к концу торгов доходила до 22 000 рублей. А самой дорогой картиной оказалась «Белая ночь у деревни Вонга» Владимира Трещева.

Все вырученные средства поступили на благотворительный счёт Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» и пойдут на нужды семей военнослужащих. Культура благотворительности становится созидательной опцией нашего общества, и мы вместе это подтвердили, став большой сплочённой семьёй, готовой к поддержке друг друга.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]