Окружная конференция в Петербурге объединила представителей всех СРО, работающих в СЗФО

26 сентября 2022
324
Печать

9 сентября прошла окружная конференция саморегулируемых организаций в строительстве. В ней приняли участие представители всех 14 саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории СЗФО. Мероприятие было приурочено к XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Архангельскую область на конференции представили руководители дирекций региональных саморегуляторов в строительстве: исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак и исполнительный директор «Союза изыскателей» Денис Чурбанов.

Основной темой конференции стала реализация проектов комплексного развития территорий (КРТ): в 84 российских регионах с начала 2022 года стартовали уже сто таких проектов. Сегодня рассматривается применение механизма КРТ в отношении 766 территорий общей площадью более 28 тыс. га.

Говоря о Северо-Западном федеральном округе, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о примере Архангельской области, где сложился особый подход к механизму КРТ: в Поморье в активной разработке находятся 12 проектов жилой застройки – в Архангельске и Северодвинске. Вице-президент НОСТРОЙ акцентировал внимание участников конференции на том, что наш регион стал одним из первых, где приняты все обязательные нормативно-правовые акты, необходимые для реализации КРТ.

«При этом, например, в Вологодской области акцент сделан на комплексное развитие сельских территорий и проекты КРТ не реализуются. В арктических районах Карелии сегодня по программе переселения не строится новое жилье, такая же ситуация в арктических районах Республики Коми. Помимо этого есть территории, где реализация программы переселения граждан из аварийного жилья не начата вовсе», — констатировал Антон Мороз.

Другая часть конференции касалась вступления в силу новых норм законодательства, а именно — постановления Правительства Российской Федерации № 945 от 25.05.2022 и приказа Минстроя России от 15.04.2022 № 286/пр. Совет НОСТРОЙ принял новую редакцию Регламента о порядке ведения НРС и утвердил Регламент ведения единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах.

Кроме этого, на окружной конференции выдвинули кандидатов от округа в состав комитетов объединения. В частности, в Комитет по жилищному строительству войдет председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Архангельской области Михаил Палкин.

Благодарственным письмом от Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина отмечен исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

В завершение координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин обратил внимание участников мероприятия на необходимость сконцентрироваться на ключевых задачах, стоящих сегодня перед системой саморегулирования в строительстве. К ним, в частности, относится усиление мероприятий по популяризации рабочих профессий в рамках организации конкурса «Строймастер», отборочный этап которого проходил в Архангельске. Финал отраслевого конкурса состоится в Казани в рамках II Международного строительного чемпионата.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»

  • Окружная конференция саморегулируемых организаций в строительстве, которые ведут деятельность на территории Северо-Западного федерального округа, — площадка по обмену опытом, выработке новых решений, определению эффективной позиции строительной отрасли и обсуждение реализации проектов в регионах. Также это возможность обсудить текущие тренды строительной отрасли и внести свои предложения в федеральную повестку.

Комплексное развитие территорий (КРТ) включено в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года как основной инструмент достижения плановых показателей ввода жилья. А в соответствии с Указом Президента РФ Владимира ПУТИНА это 120 млн кв. м ежегодно. При этом комплексное развитие территорий предполагает строительство не только новых домов, но и социальных учреждений, а также благоустройство микрорайонов. Сегодня мы видим, что Архангельская область показывает хорошие результаты в области КРТ, видим большой интерес к данному механизму у строительного сообщества региона — участников наших СРО. Для отрасли это не только участие в решении важнейших социальных задач, но и возможность получить инвестиционно привлекательный земельный участок под застройку.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]