НОК в Архангельске: первый экзамен

НОК в Архангельске: первый экзамен

19 декабря 2022
206

Печать
12 декабря 2022 года в ЦОК «Арктический» в рамках независимой оценки прошёл первый профессиональный экзамен. Авторитетная комиссия, участвующая в экзамене, состояла из высококвалифицированных экспертов, прошедших аккредитацию в Национальном совете по профессиональным квалификациям.

Центр оценки квалификаций (ЦОК) «Арктический» аккредитован в сентябре 2022 года советами по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ и НОПРИЗ и уполномочен на проведение экзаменов по оценке уровня подготовки специалистов в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Напомним, что 1 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 447, который внёс обязательное требование о прохождении независимой оценки квалификации (НОК) работников строительной отрасли для включения их в Национальный реестр специалистов (НРС). Поэтому пройти независимую оценку квалификации до 1 сентября 2023 года придётся всем специалистам, кому необходимо быть включённым в НРС.

«Мы считаем эти нововведения крайне важными. Независимая система квалификаций позволит сформировать производительные силы и производственные отношения, где качества работника определяются его реальной квалификацией, навыками, а существующее положение о ценности работника, определяемое по диплому о завершении курса обучения в учебном заведении, вытесняется. Одновременно происходит устранение рассогласованности между специальностями, квалификациями и потребностями рынка труда, подсистемами образования. В 2023 году заканчивается действие удостоверений о повышении квалификации у многих специалистов, включённых в НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ с 2017 года. Здесь мы видим большую организационно-методическую роль СРО, особенно тех, кто выполнял функции операторов НРС, помогал готовить документы для специалистов компаний – членов СРО. Помогать участникам наших СРО безболезненно перейти на новые механизмы подтверждения квалификации, разъяснять процедуры прохождения и подготовки к ней — именно эти цели мы преследовали, создавая ЦОК «Арктический», — поясняет исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис ЧУРБАНОВ.

12 декабря в ЦОК «Арктический» состоялся первый экзамен.

«Материально-техническая база центра соответствует всем требованиям Национального агентства квалификаций, посредством системы видеонаблюдения осуществляется онлайн-контроль за ходом экзамена, — рассказывает председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил ПАЛКИН. — Наш первый соискатель верно ответил на 32 из 50 вопросов. Практически необходимый минимум был достигнут. Вопросы экзамена сложные и достаточно интересные. Планка задана вполне достижимая. Напомню, что мы сами, как члены экспертной комиссии, недавно сдали экзамены на статус экспертов. А теперь и мы, экзаменаторы, и экзаменуемые проверили, как эта система действует в реальных условиях. Попутно специалистам дали все необходимые разъяснения. В настоящий момент в РФ делаются огромные финансовые вложения в строительную отрасль. И всем участникам стройотрасли необходимо кратно повысить уровень ответственности и коррелировать свои усилия с тем, какое внимание уделяется нашей работе. Государственный заказчик должен быть уверен, что доверяет бюджетные деньги именно профессионалам».

«Создание Центра оценки квалификаций в Архангельске способствует повышению профессионализма членов наших СРО. Соискатели, успешно сдавшие экзамены в ЦОК, войдут в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций. Все проэкзаменованные специалисты получат свидетельства о подтверждении квалификации согласно действующим профессиональным стандартам стройотрасли. Я не сомневаюсь в необходимости и своевременности введения института независимой оценки квалификации. И открытие нашего Центра оценки квалификаций имеет важное значение для всех участников строительного рынка. ЦОК обеспечивает эффективную оценку навыков инженерных и рабочих кадров, занятых в строительном бизнесе. Тем самым гарантируется качественное и безопасное выполнение работ на строительных площадках», — резюмирует член Совета НОПРИЗ, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей КАЗАК.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]