На съезде НОСТРОЙ обсудили меры поддержки строительной отрасли и подготовили новые предложения

На съезде НОСТРОЙ обсудили меры поддержки строительной отрасли и подготовили новые предложения

14 апреля 2022
202

Печать
В рамках деловой программы XXI Всероссийского съезда строительных СРО, прошедшего 11-12 апреля в Москве, участники мероприятия провели анализ антикризисных мер, принятых Правительством РФ в поддержку отрасли, и сформулировали новые предложения.

Как напомнил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, правительство приняло уже три пакета мер поддержки строительной отрасли. В частности, продлен срок действия разрешений на строительство, упрощена процедура прохождения экспертизы, приняты программы субсидирования ставок по кредитам застройщикам, актуализированы методики расчета стоимости квадратного метра при расселении аварийного жилья и пр.

«Четвертый федеральный закон на выходе, готовятся постановления в пятый пакет. И приняты постановления, которые позволяют пользоваться этими мерами поддержки», — добавил министр.

Так, среди мер, принимаемых для сохранения темпов строительства, а также для своевременного ввода в эксплуатацию объектов, создаваемых с привлечением государственного финансирования, глава Минстроя РФ отметил следующие: увеличен размер авансовых платежей по госконтрактам до 90%; разработан механизм изменения цен по ним для компенсации удорожания строительных ресурсов; подготовлен акт, который позволит в ускоренном режиме менять проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на доступные аналоги.

Эту тему в своем выступлении продолжил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В четвертый пакет мер поддержки должен войти каталог альтернативных стройматериалов, оборудования, машин и механизмов, способных заменить импортную продукцию. Сегодня не менее трети российских строительных компаний при возведении своих объектов используют стройматериалы и оборудование иностранного производства. Каталог станет эффективным инструментом в деле импортозамещения в условиях санкций, если в его формировании примут участие все представители отрасли. С таким призывом Антон Глушков обратился к строительному сообществу.

В Минстрое создание такого каталога поддержали. Информацию в нем будут размещать поставщики и производители альтернативной продукции. Минстроем будет сформирована экспертная группа, задача которой – определять соответствие внесенных в каталог позиций качественным характеристикам импортных аналогов. Каталог будет регулярно обновляться, и стройкомпании смогут оперативно, без дополнительных экспертиз и корректировок контрактов, производить замену недоступных ресурсов на доступные.

Кроме того, как подчеркнул Антон Глушков, необходимо разработать временный — на 2022 год — упрощенный порядок ввода объектов в эксплуатацию в случае отсутствия оборудования, не влияющего существенным образом на качественные характеристики объекта (например, новую стоматологическую поликлинику можно сдавать и без специальных кресел).

Среди других предложений — отменить таможенные пошлины на импортные строительные материалы, машины и оборудование; предоставить компаниям, реализующим проекты жилищного строительства, отсрочки по оплате налога на имущество организации, земельного налога, а также налога на прибыль и на доход физических лиц — сотрудников компании; установить льготы по договорам аренды земельных участков для размещения объектов социально-культурного, коммунального и бытового назначения и другие.

Все поддержанные предложения будут собраны в один документ и «в качестве консолидированной позиции профессионального строительного сообщества» направлены в Минстрой России, сообщила пресс-служба НОСТРОЙ.

Выступая с отчетом о деятельности Национального объединения за 2021 год президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что сегодня в него входят 224 строительные СРО, членами которых являются 97 185 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Для более динамичного развития института саморегулирования в строительстве нужно усиливать его роль и значение, повышать ответственность СРО перед заказчиками. Отдельного внимания требует дальнейшее внедрение механизма независимой оценки квалификации специалистов. Сегодня перед строительной отраслью стоят масштабные цели, поэтому наша совместная задача – создать максимально благоприятные условия для участников рынка, принять все необходимые решения для того, чтобы строительная отрасль оставалась локомотивом экономического роста страны», — уверен глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]