В Архангельске состоялся семинар по теме ценообразования в строительстве

28 апреля 2023
1551

Печать
В Архангельске 18 апреля в прошёл традиционный семинар дирекции СРО, посвящённый теме: «Ценообразование в строительстве в современных условиях перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости».

Дирекция СРО регулярно проводит семинары для компаний-участников, чтобы информировать их об изменениях в законодательстве, разъяснять новые нормативно-
правовые акты и проекты готовящихся НПА. В этот раз отдельное внимание было уделено правилам и порядку работы сметчиков в период перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. В семинаре приняли участие около 80 специалистов: руководители, сметчики, стоимостные инженеры, экономисты планово-экономических отделов и специалисты по ценообразованию предприятий.

В 2023 году реформирование системы ценообразования вступает в новую фазу: Минстроем России планируется, что с I по III кварталы все субъекты РФ перейдут на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.

«С 25 февраля такой переход произошёл в семи пилотных субъектах РФ, которые сами подали заявки, — пояснила лектор семинара Наталья МИТЯЕВА, эксперт по ценообразованию, сметному нормированию и аудиту в промышленно-гражданском строительстве, член комитета по строительству и ЖКХ, специалист экспертной группы комиссии по ценообразованию, сметному нормированию и ТЦА при Общественном совете Минстроя РФ. — По официальным данным, во втором квартале к ним присоединится и Архангельская область. Процесс осуществляется по инициативе региона, по мере его готовности, о которой он сообщает в Главгосэкспертизу, представляя все данные о расчётах индексов. Такой переход означает, что регионы уже начали делать новую сметную документацию, но это не ведёт к пересчёту всех смет, которые уже есть в работе. То есть те объекты, которые сейчас находятся в стадии проектирования, и на которых проводятся строительные или ремонтные работы, никакого перерасчёта смет по ресурсно-индексному методу не требуют, по ним применяется привычный базисно-индексный метод».

Как пояснила Наталья Митяева, переход сопровождается автоматическим переходом на новую сметную нормативную базу ФСНБ-2022, являющуюся неотъемлемой частью ресурсно-индексного метода. База выпускается только в формате ГЭСН, и она будет единственной нормативной базой ГЭСН в редакции — 2022. Нововведения, утверждённые Минстроем, направлены не на всех, а только на тех заказчиков и работающих с ними подрядчиков, которые строят за счёт бюджета всех уровней — федерального, региональных, муниципальных, и сами являются бюджетными организациями или же государственными компаниями (юридические лица с участием государства или субъекта РФ 50% и более в уставном капитале).

«Такие заказчики обязательно перейдут на ресурсно-индексный метод. И, соответственно, все проектировщики, подрядчики, которые с ними работают, должны понимать, что будут участвовать в новой системе ценообразования. Но у нас есть частные заказчики и те, у которых участие государства или субъекта в уставном капитале менее 50%: они не имеют жёсткой привязки к ценообразованию, что прописывается в статье 8.3. ГрК РФ, и вправе применять систему ценообразования по своему усмотрению. Переход на ресурсно- индексный метод будет их самостоятельным решением», — подчеркнула Наталья Митяева.

На семинаре были более конкретно разъяснены и такие темы, как переход на ФСНБ-2022; текущая и прогнозная стоимость строительства; новый подход к индексации сметной
стоимости; обзор методик по определению сметных цен строительных ресурсов и применению сметных норм для ресурсно-индексного метода, а также приведены примеры составления сметной документации ресурсно-индексным методом.

Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]