Андрей Бессерт принял участие во встрече предпринимателей с генконсулом Республики Казахстан

21 сентября 2023
814

Печать
В Архангельской области с рабочим визитом находится генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Дмитрий МИХНО. 20 сентября на площадке торгово-промышленной палаты региона он встретился с местными предпринимателями и руководителями отраслевых объединений. Встречу организовала ТПП Архангельской области. Участие в диалоге принял член Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ.

Цель встречи – рассказать прибывшим в Архангельск представителям дипломатической миссии Республики Казахстан о промышленном, строительном и инвестиционном потенциале Поморья, определить перспективные направления сотрудничества.

«Торгово-промышленная палата исторически является площадкой для взаимодействия с соседними странами. Кстати, в Казахстане тоже есть ТПП, с которой мы периодически общаемся и продолжаем развивать наши отношения, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Виталий ЛОЧЕХИН. – В целом у нашего региона с Республикой Казахстан достаточно развиты дипломатические, социально-культурные и экономические взаимоотношения. За последние три года кратно вырос товарооборот между республикой и Архангельской областью. В основном экспортируется продукция лесопромышленного комплекса. Но представители Казахстана заинтересованы и в других товарах. Это обсуждалось и на прошедшей в ТПП встрече. Наши предприятия – не только крупные, но и малые – представили свои разработки, в том числе в сфере IT, энергосберегающих технологий. Они очень заинтересовали консула. Все конкретные предложения будут обсуждаться более детально на отдельных встречах. Ну а в дальнейшем планируется деловая миссия Архангельской области в Казахстан».

Как отметил руководитель Агентства регионального развития Архангельской области Максим ЗАБОРСКИЙ, эксперты национального рейтингового агентства второй год подряд включают Поморье в пятерку регионов с большим инвестиционным потенциалом.

«В рамках реализации проектов в Арктической зоне инвесторы имеют возможность создать свободную таможенную зону, что при ввозе оборудования позволит существенно снизить его стоимость на сумму НДС и ввозных пошлин, что может составлять до 30-35% от стоимости оборудования», – сообщил Максим Заборский.

В ходе встречи предприниматели Архангельской области предложили казахстанским партнёрам рассмотреть возможность реализации совместных проектов в области обеспечения безопасности информационных систем, разработки и внедрения программного обеспечения для контроля энергопотребления.

Предприятия Поморья также готовы предложить инженерные решения по реконструкции гидро- и теплоэлектростанций, обеспечивающие значительное повышение эффективности их работы. Кроме того, возможны совместные проекты в сфере строительства.

«Объёмы строительства по различным федеральным программам, включая программу расселения людей из ветхого и аварийного жилья, год от года растут. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в строительную сферу Архангельской области приходили инвесторы, а также компании, готовые выполнять контракты. Это один момент. Количество участников наших СРО также постоянно увеличивается, и нам нужны ответственные и надёжные подрядчики. В рамках нашего сотрудничества мы готовы оказать помощь, связанную с нюансами вхождения на строительный рынок Поморья, лицензированием и сопровождением», — рассказал на встрече член Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Отдельно он отметил перспективы сотрудничества с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. Ещё одно направление взаимодействия — сфера образования, прежде всего – на площадке Северного (Арктического) федерального университета.

«Мы считаем, что вуз даёт очень хорошее техническое образование, будет строиться кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Уверен, что мы можем обмениваться как научными, так и прикладными знаниями — например, в сфере производства строительных материалов, применения современных технологий и т. д. Немаловажный фактор сегодня — это создание и обслуживание строительной техники, в том числе в порядке импортозамещения. Если у казахстанской стороны есть такие предложения — готовы содействовать в продвижении вашей техники на территории Архангельской области».

В завершение своего выступления Андрей Бессерт напомнил, что ещё в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным объединением строителей России (НОСТРОЙ) и Национальной ассоциацией строительных отраслей Республики Казахстан. По результатам встречи стороны договорились обменяться более конкретными предложениями.

Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Дмитрий Михно поблагодарил представителей бизнеса Архангельской области за проявленный интерес к диалогу.

«В Архангельской области я первые, и с удовольствием открываю для себя этот регион. Цель этого визита – налаживание устойчивых связей между бизнес-партнерами. Взаимный интерес велик, — отметил Дмитрий Михно. – Все представленные сегодня материалы и предложения будут переданы представителям бизнеса Казахстана. Уверен, это поможет расширять существующие и найти новые направления сотрудничества».

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]