Архангельская ТПП будет выдавать бизнесу документы о форс-мажоре на бесплатной основе до конца апреля

Архангельская ТПП будет выдавать бизнесу документы о форс-мажоре на бесплатной основе до конца апреля

26 марта 2022
376

Печать
В связи со сложившейся сложной экономической обстановкой для российского бизнеса, вызванной введением рядом иностранных государств запретов и ограничений в области экономической деятельности, в соответствии с приказом ТПП РФ о приостановлении действия тарифов, применяемых уполномоченными торгово-промышленными палатами в деятельности по свидетельствования ОНС по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности от 09.03.2022 г. № 24, Торгово-промышленной палате Архангельской области предоставлено право выдавать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями). По внешнеторговым контрактам заключения выдаются исключительно ТПП РФ (см. информацию на сайте ТПП РФ www.tpprf.ru).

ВАЖНО: с 10 марта по 30 апреля 2022 года свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым и внутрироссийским контрактам будет осуществляться на бесплатной основе.

Форс-мажором считаются ограничительные или иные специальные меры, которые принимаются руководством государств, вследствие чего компания не в состоянии исполнить свои контрактные обязательства перед контрагентом.

Обращаем внимание, что в любом случае, признание санкций форс-мажором не может быть «универсальным» основанием для всех российских предпринимателей. При рассмотрении заявлений будет оцениваться влияние принятых ограничений и запретов (со ссылкой на соответствующие акты) на исполнение обязательств по конкретному договору и наличие причинно- следственной связи.

Признание препятствий к исполнению воздействием обстоятельств непреодолимой силы не освобождает сторону договора от исполнения основного обязательства (поставка товаров работ, услуг, перевозка и пр.) и денежных обязательств, а является основанием для неприменения мер ответственности (штрафов, пеней, возмещения убытков и пр.).

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по договорам (контрактам) заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности

 Описание функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы

На основании Положения о свидетельствовании уполномоченными торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, утвержденного Постановлением Совета ТПП РФ от 24.06.2021 г. № 7-2 (далее – Положение) уполномоченные торгово-промышленные палаты свидетельствуют обстоятельства непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, о чем выдается соответствующее заключение.

Заключение выдается в целях освобождения от ответственности сторон договора (контракта) за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих договорных (контрактных) обязательств, в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Надлежащим заявителем признается заинтересованное лицо, у которого возникли обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие надлежащему исполнению его обязательств по договору (контракту).

Процедура

  1. Прием заявления;
  2. Оценка заявления и прилагаемых к нему материалов;
  3. Проведение экспертизы;
  4. Оформление заключения;
  5. Выдача заключения.

Срок выдачи заключения или отказа в выдаче заключения об обстоятельствах непреодолимой силы составляет 10 рабочих дней с момента регистрации заявления.

В случае отказа в выдаче заключения об обстоятельствах непреодолимой силы уполномоченная торгово-промышленная палата направляет Заявителю мотивированный отказ.

Перечень необходимых документов:

Заявитель для свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы подает заявление по установленной форме, подписанное единоличным исполнительным органом заявителя (индивидуальным предпринимателем) либо уполномоченным заявителем лицом (на основании доверенности) и заверенное печатью заявителя (при наличии).

Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

К заявлению прилагаются следующие документы и сведения:

—                 копия договора (контракта), при наличии и/или необходимости с приложениями (дополнительные соглашения, спецификации) к договору (контракту), имеющие непосредственное отношение к обязательству заявителя;

—                 сведения об объемах выполненных обязательств по договору (контракту) на момент обращения с заявлением в уполномоченную торгово-промышленную палату;

—                 копии документов компетентных органов (акты органов государственной власти или органов местного самоуправления, справки, письма территориальных исполнительных органов и т.п.), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в качестве обстоятельств непреодолимой силы;

—                 копия устава юридического лица;

—                 выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (с сайта ФНС России);

—                 документ, подтверждающий назначение (избрание) единоличного исполнительного органа заявителя — юридического лица, индивидуальный предприниматель представляет копию 2 и 3 страниц общегражданского паспорта.

Документы и сведения предоставляются в виде копий, заверенных единоличным исполнительным органом заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]