Строительство сегодня: проблемы, вызовы, перспективы

5 июня 2020
406

Печать
Вопросы, волнующие строительную отрасль региона, обсудил временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский с организациями, входящими в СРО «Союз профессиональных строителей». Встреча прошла в режиме видео-конференции.

Участие во встрече с главой региона приняло 35 руководителей строительных и проектных организаций, в том числе занятых на возведении объектов в рамках национальных проектов, в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, на капитальном ремонте многоквартирных домов, а также руководители компаний-производителей и поставщиков стройматериалов, руководство региональной Торгово-промышленной палаты. Инициатором встречи стали уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Ольга Горелова и СРО «Союз профессиональных строителей».

Сама встреча стала результатом большой и кропотливой работы СРО по анализу состояния отрасли. Итогом стал обширный перечень предложений, которые, по мнению специалистов, необходимо учесть и реализовать как на региональном, так и на федеральном уровне, чтобы не допустить негативных явлений в строительстве.

– Любая такая встреча – это тщательная подготовка вопросов. Отфиксировать с предпринимателями основные боли и барьеры, совместно определить возможные пути их решения, посмотреть, как это реализуется в других регионах, сформулировать предложения, в том числе и законодательные – в этом задача подобных встреч, – прокомментировала событие уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Горелова на своей странице в Facebook.

В последнее время отрасль переживала серьезные изменения, связанные с резким сокращением объемов долевого строительства и переходом на эскроу-счета, снижением потребительского спроса на новостройки, а также внесением значительных изменений в Строительный кодекс и другие регламентирующие документы. На все это наложились проблемы, вызванные ограничительными мерами. И даже не смотря на то, что строительство – одна из отраслей, приостановки в которой удалось избежать, накопившиеся проблемы требуют безотлагательного решения.

Главная часть этих проблем может быть решена на федеральном уровне. Именно эти вопросы в своем выступлении обозначил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

– Сегодня в наш Союз входит 520 строительных организаций, подавляющее большинство из которых работает на территории Архангельской области и Ненецкого округа. Но все они без исключения испытывают давние проблемы на торгах из-за отсутствия конкурентных преимуществ перед компаниями из более южных регионов, не обремененных социальными обязательствами, – отметил Андрей Бессерт, и попросил врио губернатора вновь обратить внимание федерального центра на этот аспект и вернуться к вопросу об отнесении сферы строительства к перечню пострадавших. – Также вместе с коллегами мы подготовили список видов экономической деятельности, которым может быть оказана государственная поддержка в условиях коронавируса.

Саморегулятор считает, что в перечень наиболее пострадавших видов экономической деятельности необходимо включить такие направления, как строительство зданий; строительство инженерных сооружений; деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях;  деятельность агентов по оптовой торговле лесоматериалами и строительными материалами; транспортную обработку грузов; деятельность по благоустройству ландшафта и ряд других.

Кроме этого, на встрече прозвучали следующие предложения:

  • пересмотреть региональную методику ценообразования при расчете стоимости квадратного метра социального жилья;
  • рассмотреть возможность индексации действующих строительных контрактов, заключенных заказчиками Архангельской области до 1 марта 2020 года, в размере 15 процентов в связи с изменением курса рубля и удорожанием строительных материалов на 15 – 25 процентов;
  • предусмотреть возможность авансирования контрактов для добросовестных поставщиков, включенных в реестр надежных поставщиков, на основании рекомендации СРО;
  • рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области освободить от уплаты арендной платы по договорам аренды земельных участков в целях осуществления гражданского жилищного строительства в рамках национального проекта «Жилье»;
  • сформировать перспективный план проведения земельных аукционов на территории агломерации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска на год вперед для возможности расчета и поиска финансирования для организации строительства;
  • разработать планы развития территорий с учетом возможности подключений к инженерной инфраструктуре в соответствии с возможностями ресурсоснабжающих организаций;
  • разрешить застройщикам самостоятельно выполнять работы по технологическому присоединению объектов, с последующей передачей сетей обслуживающим организациям.
  • синхронизировать программы по развитию застроенных территорий и расселения из ветхого и аварийного для города Архангельска.

Все эти и другие предложения, прозвучавшие на встрече, в ближайшем будущем будут проанализированы профильными министерствами Правительства Архангельской области.

— С учетом темпов реализации национальных проектов и задач, поставленных Президентом России, строительная отрасль находится на «передовой». Мы сделали всё возможное, чтобы строительные предприятия не останавливались в условиях ограничительных мер, – подвел итог встречи Александр Цыбульский. – Все обозначенные сегодня вопросы и предложения будут тщательно проработаны, какие возможно, постараемся решить быстро. Ваша же задача – выполнять работу максимально качественно, чтобы она не вызывала нареканий со стороны жителей и контролирующих органов.

– Мы надеемся на положительный эффект от сегодняшней встречи, – отметил Андрей Бессерт.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости