Строительная отрасль не сбавляет темпы

Строительная отрасль не сбавляет темпы

7 августа 2020
864

Печать
До 2024 года в Архангельскую область на реализацию национальных проектов поступит в общей сложности более 100 млрд рублей. Встает вопрос о своевременном и качественном освоении колоссальных средств, ведь в случае неисполнения контрактов финансирование в последующие годы может быть сокращено. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

– Важная роль в реализации национальных проектов отводится именно строителям. Практически все 12 нацпроектов пронизаны темой стройки. Акцент сделан не только на жилье. Планируется возводить детские сады и школы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, культурные центры, объекты спортивной и транспортной инфраструктуры. В большинстве реализуемых мероприятий задействованы именно местные строители, — подчеркивает министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев.

В этой связи многократно возрастает роль и ответственность саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей», без членства в которой компании не вправе работать с государственными и муниципальными заказчиками.

Одним из крупных заказчиков для строителей выступает Фонд капитального ремонта Архангельской области. Ежегодно в регионе по программе капремонта выполняются работы на нескольких сотнях многоквартирных домов. Однако в ходе подготовки возникают вопросы, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Урегулировать их помогает СРО «Союз профессиональных строителей», которая активно работает с фондом уже более трех лет.

– В последние годы ситуация на большинстве объектов у нас кардинально изменилась. Союз профессиональных строителей помогает выстраивать эффективное взаимодействие с подрядчиками, что отражается на качестве выполнения работ, — отметил генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев.

– Союз профессиональных строителей предложил заменить трехпроцентный залог на процедуру страхования строительно-монтажных рисков. В случае страхования подрядчик однократно несет расходы, связанные с уплатой страховой премии. Обычно она составляет от 0,5% до 1%, — рассказал председатель комитета по капремонту многоквартирных домов в Архангельской области СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей  Петухов. –  Средства невозвратные, в отличие от залога, который возвращался, но уже спустя некоторое время. Мое мнение — любые деньги должны работать, особенно это актуально для стройиндустрии. При переходе на страхование высвободившиеся средства компании могут использовать, к примеру, на закупку стройматериалов.

За последние годы подобных примеров плодотворной работы было немало. Еще одно позитивное изменение в строительной отрасли — снижение сроков прохождения согласовательных и разрешительных процедур. Это стало возможным, в том числе, благодаря переводу услуг в градостроительной сфере в электронный вид.

Сегодня СРО «Союз профессиональных строителей» выступает в поддержку сокращения сроков согласования при строительстве. Речь идет о разработанном Минстроем России законопроекте, который предусматривает возможность прохождения ряда процедур в электронном виде, что и сократит сроки.

– Сейчас в профессиональном сообществе идет активное обсуждение законопроекта. Мы положительно относимся к такой инициативе, – отмечает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – И если раньше, в относительно спокойное время, шли только разговоры о снятии административных барьеров в строительстве, сегодня это стало жизненно необходимым условием даже не для развития отрасли, а для ее нормального функционирования. Строители выступают за повышение производительности труда, в том числе за счет снижения административной нагрузки и улучшения качества системы технического нормирования.

Накануне профессионального праздника исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский вручил грамоты и благодарности лучшим специалистами отрасли.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]