СРО «Союз профессиональных строителей»: ситуация с капитальным ремонтом в детском саду «Ветерок» является типичной для многих строительных объектов

25 сентября 2021
432

Печать
ООО «Ремонт-Лайв», входящее в СРО «Союз профессиональных строителей», в июне выиграло конкурс на проведение капитального ремонта третьего этажа в детском саду «Ветерок» г. Архангельска. Здесь в рамках нацпроекта «Демография» дополнительно будут размещены две новые группы на 50 человек. Проблемы начались в августе, когда руководству учреждения стало понятно, что подрядная организация не укладывается в отведённые контрактом сроки.

19 августа состоялось выездное заседание дисциплинарной комиссии СРО. На объекте были определены основные причины отставания от графика: нехватка рабочих и отсутствие необходимых для ремонта стройматериалов. Обе причины признаны субъективными, соответственно, СРО «Союз профессиональных строителей» был вынужден поднять вопрос о приостановке права ООО «Ремонт-Лайв» осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства, что автоматически накладывает на компанию временный запрет на заключение новых контрактов.

– К сожалению, ситуация, сложившаяся у компании «Ремонт-Лайв», стала типичной для многих строительных организаций не только в нашем регионе, но и по всей стране. Вина строителей – формальная. Цены госконтрактов были сформированы в прошлом году – до начала резкого подорожания стройматериалов. И у многих подрядчиков сегодня на повестке дня очень непростой вопрос: работать себе в убыток, что непосильно для малого и среднего бизнеса, или разрывать контракт со всеми вытекающими для компании последствиями, что также не самый лучший выход из ситуации. Обсуждается и третий вариант – вовсе не заключать контракты, так как они заведомо убыточны, – прокомментировал положение дел исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

СРО не обладает надзорными функциями. Задача саморегулятора – контролировать и помогать. Специалисты Союза профессиональных строителей еженедельно выезжают на объект, стараются оказать посильную помощь подрядной организации, чтобы максимально ускорить ход ремонтных работ. Так, удалось ускорить выдачу проектных решений, для чего СРО «Союз проектировщиков» обратилась к компании «Аксиома», которая оказала подрядчику содействие в этом вопросе. Но, тем не менее, уложиться в срок, предусмотренный контрактом, а именно до 15 сентября, подрядчик не сумел.

Сегодня на объекте работает 20 человек, которые занимаются монтажом вентиляционного оборудования, кровельными и отделочными работами.

– Подрядчик значительно ускорил работы, увеличил количество рабочих, но решить все накопившиеся вопросы по объективным причинам не сумел – на объекте не хватает некоторых комплектующих, – прокомментировал ситуацию председатель дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» Муса Султанов. – Мы следим за ситуацией и дальше готовы оказывать любую посильную помощь.

По оценке специалистов СРО «Союз профессиональных строителей», капитальный ремонт в детском саду «Ветерок» будет завершен не ранее середины октября. Просрочка по контракту может составить месяц. Подрядчик будет вынужден выплатить неустойку в соответствии с требованиями госконтракта.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]