СРО «Союз профессиональных строителей» взяла на контроль ситуацию с исполнением контракта ООО «Опора» в Нарьян-Маре

СРО «Союз профессиональных строителей» взяла на контроль ситуацию с исполнением контракта ООО «Опора» в Нарьян-Маре

14 октября 2020
81

Печать
Как сообщалось ранее в средствах массовой информации, в Нарьян-Маре архангельская строительная организация «Опора» не уложилась в обозначенные контрактом сроки, и была вынуждена перенести дату сдачи объекта заказчику. Усилить контроль за работой подрядчика лично поручил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Муниципальный контракт на 79,6 млн рублей был заключен летом прошлого года. На средства окружного и частично городского бюджетов специалисты ООО «Опора» должны были к 1 сентября текущего года завершить реконструкцию автомобильной дороги по улице Авиаторов, но в обозначенные сроки не уложились. СРО «Союз профессиональных строителей», участником которого является ООО «Опора», инициировала внеплановую проверку, в рамках которой руководство компании представило саморегулятору календарный график производства и окончания работ.

Так, до 15 октября подрядчик обязуется завершить устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, к 21 октября завершить озеленение и устройство откосов, и к 5 ноября нанести дорожную разметку, установить дорожные знаки и урны, а также установить опоры освещения в районе АЗС и, таким образом, завершить весь комплекс работ, предусмотренных контрактом.

Генеральный директор ООО «Опора» Максим Каминский пояснил контрольной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» основные причины переноса сроков. Так, по его словам, заказчик в течение двух месяцев не мог выдать разрешение на проведение работ, что не позволило вовремя приступить к исполнению контракта. Кроме того, в проектной документации было выявлено значительное количество недочетов, потребовавших дополнительных согласований и корректировки проекта. Самым значимым препятствием стал подземный газопровод, проходящий вдоль всего реконструируемого участка. В проекте он был обозначен в месте, которое не совпало с его фактическим расположением. Не верно были указаны и отметки асфальтобетонного покрытия, что также потребовало внесения изменений в проектную документацию. Не обошлось и без влияния ограничительных мер. Так, часть сотрудников, прибывшая в Нарьян-Мар 1 июня рейсом из Архангельска, в связи с выявлением на борту пассажира с коронавирусной инфекцией, была помещена на двухнедельный карантин, и не смогла вовремя приступить к работе.

Контрольной комиссией саморегулируемой организации подрядчику предписано выполнить все работы по муниципальному контракту в сроки, указанные в графике производства и окончания работ, т.е. до 5 ноября 2020 года, и предоставить в СРО акт выполненных работ, а в случае переноса даты завершения работ незамедлительно проинформировать СРО «Союз профессиональных строителей» с указанием причин.

– Причины затягивания сроков исполнения муниципального контракта контрольной комиссией признаны вполне объективными. В данной ситуации главная задача – оперативно завершить все предусмотренные контрактом работы и сдать объект заказчику, что, по словам руководства компании, вполне реально, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – В то же время подобных разногласий можно было избежать, если бы стороны в оперативном порядке приступили к урегулированию спора. В таких вопросах мы всегда готовы прийти на помощь, тем более, если объект, как говорится, уходит в зиму и погодные условия могут отразиться на качестве. Мы уверены, что обе стороны предпримут всё от них зависящее, и в начале ноября реконструкция улицы Авиаторов в Нарьян-Маре будет завершена.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости