СРО «Союз профессиональных строителей» выступает за создание равных конкурентных преимуществ для строителей Крайнего Севера

СРО «Союз профессиональных строителей» выступает за создание равных конкурентных преимуществ для строителей Крайнего Севера

24 сентября 2020
125

Печать
Вопрос о конкуренции на строительном рынке в районах Крайнего Севера стоит на повестке дня не первый год, но для его решения на федеральном уровне никаких конкретных мер до сих пор принято не было. СРО «Союз профессиональных строителей» вместе с коллегами из других регионов СЗФО, Сибири и Дальнего Востока неоднократно инициировала обсуждение проблемы. Предложения архангельских строителей были озвучены на прошедшем в сентябре в Санкт-Петербурге XIX Всероссийском съезде строительных СРО – с докладом о проблемах строительного комплекса Крайнего Севера в сфере госзакупок и ценообразования выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин.

Все строительные организации должны, соблюдая нормы закона, оплачивать труд своих работников с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, оплачивать дополнительные отпуска, что ведет к увеличению прямых и накладных расходов, и, естественно, снижает конкурентоспособность на торгах на фоне  строительных компаний, зарегистрированных в центральной полосе, и не несущих дополнительной нагрузки.

Вдобавок к этому строительство ведется в сложных климатических условиях, с ограниченным сезоном для завоза материалов. Всё это значительно увеличивает накладные расходы.

Способствовать решению проблемы смог бы переход на ресурсный метод для формирования сметной документации по сложившимся ценам. Сегодня применяются сметные нормы, основанные на  ценах 2000 года, и при применении устаревших индексов расценки получаются значительно ниже рыночных. Отсюда и недофинансирование объектов. Соответственно, необходимо разработать и принять новые индексы изменения к сметным нормам, а Минстрою России необходимо пересмотреть установленные нормативы накладных расходов для северных территорий на основании анализа фактически сложившихся расходов.

Также, по мнению специалистов Союза профессиональных строителей, целесообразно при проведении аукционов общей стоимостью до 60 млн. рублей в обязательном порядке оставлять приоритетные преимущества за строительными компаниями, зарегистрированными в регионах, где осуществляется строительство. А в целом нужно установить понижающий коэффициент для строителей из южных регионов для выравнивания конкурентных преимуществ.

Все эти положения были озвучены в докладе координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина, и направлены на рассмотрение в Минстрой РФ.

Эти же вопросы сегодня были подняты в Санкт-Петербурге на Всероссийском форуме «Устойчивое развитие северных территорий России». Форум посвящен реализации нацпроектов, большинство из которых в той или иной степени связаны с вопросами строительства жилья, социальных и инфраструктурных объектов.

Строительный блок представил на пленарном заседании член Совета Национального объединения строителей Антон Мороз, который озвучил резолюцию, принятую по итогам XIX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. Сформированные предложения строительного сообщества, направленные на устранение административных барьеров, совершенствование государственных закупок и ценообразования вошли в итоговую резолюцию Форума «Устойчивое развитие».

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости