Спор урегулирован. Замечания устранены

1 сентября 2020
96

Печать
В Северодвинске сдан в эксплуатацию новый детский сад. Это стало возможным благодаря урегулированию достаточно длительного спора между заказчиком в лице муниципалитета и подрядной организацией в лице ООО «Белый Дом». Здание детского сада было построено в конце прошлого года, но потребовался ещё почти год, чтобы исправить все замечания, выявленные комиссией.

Из истории вопроса

В Северодвинске по адресу пр. Морской, 62 А в конце 2019 года ООО «Белый Дом» возвело детский сад «Морозко» на 280 малышей. Но в процессе приемки у заказчика и надзорных органов возник целый комплекс замечаний к качеству объекта. В результате стороны никак не могли прийти к соглашению, поскольку после устранения всех выявленных замечаний постоянно возникали новые.

У подрядной организации также накопилось немало претензий к работе заказчика, который, по словам строителей, не мог создать приемлемые условия для работы, неоднократно вносил изменения в проектную документацию, а возникающие вопросы решал не оперативно.

Ситуация со сдачей детского сада неоднократно рассматривалась на дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей», специалисты саморегулятора несколько раз выезжали с внеплановыми проверками на стройплощадку.

– В мае было выявлено, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности. Тогда замечания МЧС в очередной раз не позволили получить лицензию и ввести объект в эксплуатацию, – комментирует ситуацию председатель дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» Муса Султанов. – И только в конце августа подрядчик смог устранить нарушения и представить дисциплинарной комиссии документы, подтверждающие исполнение нарушений требований пожарной безопасности.

В августе приёмной комиссии были представлены все необходимые документы для сдачи объекта в эксплуатацию, на основании которых детскому саду была выдана лицензия на осуществление образовательной деятельности.

– Это действительно «тяжелый» объект. Очень много времени и сил потребовалось на урегулирование спора. Мы выступали в своем роде посредником между сторонами, – отметил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – И вот после устранения всех замечаний объект сдан, что является хорошей новостью и для заказчика, и для подрядчика, и, самое главное, для жителей всего микрорайона, которые смогут пользоваться услугами нового, современного детского сада, в котором, кстати, установлено современное оборудование, которого больше нет ни в одном другом детском саду области.

В тему:

Детский сад «Морозко» построен по принципу «под ключ», т.е. после сдачи объект должен быть полностью готов к работе. Детский сад оснащен не только всей необходимой инфраструктурой, но и мебелью, оборудованием и т.д. На кухне ООО «Белый дом» установило современный пароконвектомат – кухонное оборудование, позволяющее при приготовлении пищи сочетать различные комбинации пара и теплого воздуха. Кроме этого, в здании смонтированы передовые системы пожаротушения и сигнализации.

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости