СРО «Союз профессиональных строителей» выступает за расширение перечня граждан, имеющих право на предоставление муниципального жилья

7 февраля 2021
87

Печать
На февральской сессии областного Собрания депутатам предстоит скорректировать механизм выделения земельных участков под жилищное строительство. Законопроект внесен по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

По общему правилу земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаются под строительство через процедуру торгов. Но в случае, если строительный объект относится к категории масштабного инвестиционного проекта, Земельный кодекс РФ позволяет передать его застройщику напрямую, без аукциона.

Важное условие для признания инвестиционного проекта масштабным – общая площадь жилых помещений при строительстве должна быть не менее 40 тысяч квадратных метров. Ещё одно условие – не менее 10 процентов площади жилых помещений застройщик обязан безвозмездно передать в государственную собственность, затем это жильё передается муниципалитету, который обязан предоставить его двум категориям населения: детям-сиротам и жителям города, чьи дома признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Профильный комитет областного Собрания поддержал законопроект в первом чтении. При этом, как отметил его председатель Александр Фролов, скорее всего ко второму чтению в документ будут внесены поправки.

– Для того, чтобы закон успешно работал в Архангельске и Северодвинске, где сегодня возводиться до 85 процентов жилья в регионе, отсутствуют участки, где можно сразу реализовать проекты от 40 тыс. кв. метров. Поэтому предлагается уменьшить площадь возводимого жилья для отнесения к масштабным инвестпроектам до 20 тыс. кв. метров, – прокомментировал законодательную инициативу председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин, принявший участие в заседании комитета. – И в то же время можно расширить перечень тех, кому положено жильё, и добавить к детям-сиротам и переселенцам из аварийного жилья тех, кто остался без крова вследствие катастроф или стихийных бедствий.

Поправки в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере защиты и поощрения капиталовложений» будут рассмотрены депутатами областного Собрания в первом чтении 10 февраля.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости