Саморегуляторы в строительстве готовы создать цифровой профиль деловой репутации подрядных организаций

Саморегуляторы в строительстве готовы создать цифровой профиль деловой репутации подрядных организаций

28 июня 2021
498

Печать
Подобный реестр позволит заказчикам принимать решения на основании объективной и полной информации о потенциальном подрядчике. Это станет одним из шагов на пути цифровизации строительной отрасли.

Главные проблемы реформы обсудили в Калининграде на выездном заседании Совета Национального объединения строителей – НОСТРОЙ.

– Переход отрасли на цифровые платформы на сегодняшний день является главным вызовом для всей стройиндустрии, – уверен член Совета НОПРИЗ Андрей Казак, принявший участие в мероприятии. – Не секрет, что у нас отсутствует электронное взаимодействия между большим количеством функционирующих в строительной сфере информационных систем, а у большинства участников даже нет доступа к основным информационным системам. Органы власти не всегда и не везде готовы принимать документы в электронном виде, есть много нерешённых вопросов, связанных с повышением квалификации сотрудников строительных организаций и так далее.

Для успешной реализации перехода строительства в цифровой формат на всех этапах жизненного цикла, считают в НОСТРОЙ, необходимо обучение всех участников процесса: органов власти – заказчиков строительства, органов экспертизы, органов государственного контроля и надзора. Решением здесь может стать Единая цифровая среда строительной отрасли.

– Работа в цифровой среде должна приносить пользу: сокращать сроки выполнения процедур или получения услуг, вести цифровые профили и использовать данные из них в ходе торгов и проверок, осуществлять юридически значимый документооборот в цифровых форматах, – подчеркнул глава нацобъединения Антон Глушков.

НОСТРОЙ предложил сформировать на базе строительных СРО цифровой профиль деловой репутации каждой генподрядной организации. Эту информацию можно будет использовать для отбора исполнителей по строительным контрактам. Также необходимо создать специализированный кадровый ресурс в области строительства, единую платформу для формирования и хранения электронной исполнительной документации, а также электронный инспектор по охране труда в строительстве. Отдельным блоком предлагается развивать электронные сервисы для ИЖС.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]