Прокуратура не обнаружила вины ООО «Строй Центр» в апрельской аварии на «тысячнике»

Прокуратура не обнаружила вины ООО «Строй Центр» в апрельской аварии на «тысячнике»

28 мая 2021
615

Печать
По факту ЧП на магистральном водоводе прокуратурой проведена проверка, которая не выявила нарушений со стороны строительной организации. Выяснилось, что «РВК-Архангельск» был предупрежден о течи, но не торопился приступать к устранению.

В результате прорыва «тысячника» в конце апреля жители трех районов Архангельска остались без воды на целые сутки. Сразу по факту аварии причиной ЧП называлось несоблюдение строительных норм. На место аварии выехали эксперты контрольной комиссии СРО, была проведена документарная проверка и получены пояснения  представителей строительной организации.

Комиссией было установлено, что грунт был складирован в соответствии с проектной документацией,  с соблюдением норм охранной зоны – на расстоянии более 5 метров в каждую сторону от оси водопровода. Фактов прохождения тяжелой техники непосредственно над водопроводом также не установлено.

– При осмотре стройплощадки у нас сразу возникли сомнения в том, что авария произошла именно по вине подрядчика, – прокомментировал ситуацию председатель Дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» Муса Султанов. – При оттаивании грунта нередко нарушается положение подземных трубопроводов, что зачастую оказывается сопутствующим фактором при авариях на водоводах. Аварийные бригады долго не могли состыковать врезку, что, возможно, и стало следствием нарушения горизонтального расположения трубы.

В итоге в ходе прокурорской проверки вины застройщика не установлено. Более того, «РВК-Архангельск» претензий к строителям не имеет, сообщили в прокуратуре.

Выяснилось, что течь была обнаружена застройщиком ещё накануне, о чем и было сразу же сообщено в диспетчерскую службу Водоканала. Однако меры по ликвидации аварии «РВК – Архангельск» предпринял лишь после ухудшения ситуации и масштабного затопления территории стройплощадки.

Для привлечения виновных лиц к административной ответственности материалы направлены в Управление Роспотребнадзора.

 

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]