Проектное финансирование. Пути развития

Проектное финансирование. Пути развития

21 октября 2019
83

Печать
Представители СРО «Союз профессиональных строителей» приняли участие в отраслевой конференции «Девелопмент недвижимости», которую в Санкт-Петербурге провёл Сбербанк России.

Сегодня в России возводится 118 млн. квадратных метров жилья, и главной темой конференции стали новые условия, в которых предстоит работать строительной отрасли после перехода на проектное финансирование.

На данный момент около 18 процентов застройщиков перешло  на новую схему, причём примерно две трети таких проектов реализует Сбербанк. Для ускорения работы с экскроу счетами крупнейший банк страны ввел в штат дополнительные должности специалистов, специализирующихся именно на этом виде банковских услуг – в текущем году доля заявок на проектное финансирование жилья выросло более, чем на 70 процентов. Выше всего этот показатель в Москве и Московской области, Тюменской и Свердловской областях.

Но, тем не менее, 63 процента строительных компаний пока работают по старой схеме. Чтобы закончить проекты без открытия эксроу-счетов, девелоперы должны подойти под установленные критерии: степень готовности многоквартирного дома – не менее 30% и объемы продаж – 10%. Порог готовности понижен для проектов комплексной застройки, девелоперов, которые достраивают проблемные объекты, занимаются программа ветхого жилья и системообразующих компаний.

До 1 ноября ещё 19 процентам строительных организаций предстоит определиться, по какой схеме работать: по старой или по новой с использованием эскроу счетов. Тем не менее, по данным социологических исследований, 64 процента населения страны вообще не слышали о реформе долевого строительства.

На конференции в Санкт-Петербурге, участие в которой приняло  несколько сот застройщиков со всей страны, руководство Сербанка представило подробную информацию по дальнейшим шагам, которые предпримет крупнейший банк страны для финансирования строительных проектов.

Банк и застройщики. Презентация.

К чему стремится сбербанк:

Рассмотрение заявок по проектному финансированию

45 рабочих дней

В перспективе выйти на 25 рабочих дней

Развитие отрасли. Презентация.

По ипотечным сделкам, 5 этапов, сделка одного дня.

Дом Клик. Презентация.

Для помощи застройщиков, инвестиционные проекты на первоначальном этапе строительства, увеличение или замещение собственных средств.

«Проектный Бридж»

«Мезонин»

Нестандартное финансирование. Презентация.

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости