Перспективы работы студенческих стройотрядов в Архангельской области обсудили в СРО «Союз профессиональных строителей»

Перспективы работы студенческих стройотрядов в Архангельской области обсудили в СРО «Союз профессиональных строителей»

23 марта 2021
129

Печать
Не смотря на рост объемов строительства, вопросы подготовки и обновления кадров в регионе продолжают оставаться достаточно острыми.

В настоящее время национальные проекты значительно увеличили строительный заказ, вырос и спрос на строительные профессии в регионе. Но несмотря на то, что средняя зарплата превышает 70 тысяч рублей, конкурс на строительные специальности в средних и высших учебных заведениях сегодня почти нулевой, а тем студентам, которые выбрали профессию строителя, не хватает качественной практики, без которой это ремесло освоить невозможно.

Отсутствует четкая схема трудоустройства студентов на практику. В действующем законодательстве не определены правила для приема студентов в строительные организации, которые сегодня в основном являются частными, и не спешат вкладываться в содержание и оплату труда бойцов студотрядов. Так, если в 2015 году в Архангельской области работало 25 строительных отрядов, которые главным образом были заняты на объектах космодрома «Плесецк», то после завершения масштабного проекта Минобороны, действующих студенческих стройотрядов в регионе осталось всего девять.

На встрече в СРО было отмечено, что в числе немногих строительных организаций, которые на постоянной основе берут на практику стройотряды – «Белый Дом», «Альта Строй» и «Мостоотряд № 9». В то же время в регионе не так и много студентов, получающих строительные специальности – чуть более 300. Проблему руководство СРО обсудило с представителями общественной организации РСО (Российские студенческие отряды) в Архангельской области, которая занимается трудоустройством студентов на практику не только в родном регионе, но и по всей стране.

– Нужна чётко работающая схема взаимодействия работодателя и студента хотя бы на региональном уровне, – считает руководитель правления ССО Архангельской области Владимир Соболев – Для этого в смете строительного проекта необходимо предусматривать средства на прохождение студентами практики на объекте. Сегодня есть прекрасная возможность привлекать студентов к работам по проекту «Формирование комфортной городской среды», но для этого нужны конкретные договорённости с заказчиками.

– Мы обсудим вопрос с руководством крупных строительных компаний региона. Но вместе с этим СРО и РСО необходимо совместно озвучивать проблему на уровне региональной исполнительной и законодательной власти. В первую очередь имеет смысл вынести вопрос на обсуждение в комитете по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания. И это нужно сделать в ближайшее время, еще до наступления летних каникул, – считает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

16 апреля вопрос о взаимодействии строительных организаций с обществом «Российские Студенческие Отряды» будет вынесен на обсуждение Совета СРО «Союз профессиональных строителей».

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости