Новые рубежи Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ)

Новые рубежи Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ)

30 апреля 2019
1138

Печать
22 апреля в Москве состоялся XVII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капитального строительства.

В работе форума приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Ростехнадзора, Российского Союза Строителей, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы.

Основным пунктом повестки дня съезда строительных СРО стали выборы Президента и членов Ревизионной комиссии НОСТРОЙ, а также новые задачи, стоящие перед Ассоциацией.

На пост Президента Национального объединения строителей окружные конференции СРО выдвинули Антона Николаевича Глушкова. Именно за его кандидатуру проголосовало абсолютное большинство делегатов съезда – 187 из 198.

Антон Глушков выразил благодарность сложившему полномочия президента Андрею Молчанову за работу, отметив, что под его руководством успешно проведена масштабная реформа системы саморегулирования в строительстве, статус Национального объединения строителей и эффективность его работы значительно повысились, а НОСТРОЙ стал основным профессиональным строительным сообществом, на которое опираются органы власти. Региональный принцип, расширяющий функции СРО, позволил применять дополнительные инструменты контроля строителей, усилены требования к формированию и размещению средств компенсационных фондов.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Муткообозначил задачи, которые сегодня стоят перед НОСТРОЙ и строительной отраслью в целом. Прежде всего это консолидация усилий по реформированию федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе», который стал реальным тормозом на пути развития экономики. Сейчас в закон рассматриваются поправки, предусматривающие предквалификацию участников торгов в строительстве для того, чтобы отсечь недобросовестные компании. Также ужесточаются правила оспаривания результатов торгов. Очевидно, что должна продолжаться и реформа ценообразования, потому что действующий индексный метод не позволяет закладывать в сметы адекватные расценки.

Глава Минстроя России Владимир Якушев сделал акцент на исполнении СРО функции контроля требований законодательства о техническом регулировании и соблюдении стандартов на процессы выполнения работ. Не менее важно своевременное уведомление Госстройнадзора обо всех выявленных фактах нарушений таких требований. Задача СРО в этом вопросе – научиться систематизировать и анализировать сведения обо всех взятых на себя строительными организациями обязательствах, в том числе с использованием открытых источников. Качественный мониторинг, по словам министра, позволит снизить административную нагрузку на членов СРО. Оценка рисков и прогнозирование наступления ответственности члена СРО за нарушение условий договоров обеспечит своевременное применение мер дисциплинарного воздействия.

Министр также остановился на вопросе формирования национальных реестров специалистов, чья персональная ответственность на определенном этапе обеспечивает повышение качества строительства. Он отметил, что работа таких реестров отлажена, и теперь можно работать над повышением качества профессиональной подготовки специалистов.

Также на съезде были избраны члены Ревизионной комиссии НОСТРОЙ на ближайшие два года.

В работе съезда приняло участие 209 делегатов региональных СРО с правом решающего голоса. Наш регион на форуме представляли члены исполнительного руководства СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Казак и Денис Чурбанов.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]