Кто должен оплачивать государственную экспертизу проектной документации?

Кто должен оплачивать государственную экспертизу проектной документации?

2 июля 2020
506

Печать
СРО «Союз проектировщиков» пытается разобраться, на кого должны лечь расходы по прохождению государственной экспертизы проектной документации.

Ряд организаций, входящих в саморегулируемую организацию, обратились в исполнительную дирекцию Союза с просьбой в решении вопроса по оплате государственной экспертизы проектных работ, выполненных в рамках госзаказа.

Процесс проектирования строится следующим образом: проектировщик по техническому задания заказчика и результатам инженерных изысканий изготавливает необходимые разделы документации, после чего передает их в органы государственной экспертизы, который в случае отсутствия замечаний выносит положительное заключение о соответствии проектной документацией. После этого проект утверждается заказчиком. И только тогда заказчик производит оплату проекта.

Заявитель в соответствии с Постановлением Правительства РФ от № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы» для проведения экспертизы обращается в экспертное учреждение. Обязанность по проведению государственной экспертизы проектной документации и заключению договора возложена на заказчика или застройщика, а не на проектировщика. Экспертиза и выдача заключения осуществляется за счет средств заявителя. Законодательство не запрещает закрепить данную обязанность и за подрядчиком и госзаказчик этим пользуется. И получается, что затраты по оплате экспертизы проектной документации ложатся непосредственно на проектировщика.

СРО «Союз проектировщиков» в этой связи обратилась в Главное управление капитального строительства Архангельской области и в министерство строительства и архитектуры Архангельской области. СРО просит рассмотреть возможность исключения из договора подряда на разработку проектной документации возложение обязанности проектировщика в прохождении государственной экспертизы проектной документации за свой счет. Если такое решение будет принято, то плата за проведение государственной экспертизы может быть исключена из общей стоимости цены контракта.

– Стоимость госэкспертизы доходит до четверти стоимости проекта, что весьма существенно для любого проектировщика. В то же время большинство проектных организаций являются представителями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями. Практически все контракты на проектирование торгуются без предоплаты. Вполне справедливо перенести расходы на проведение экспертизы за счет заказчика проектных работ, – считает исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета НОПРИЗ Андрей Казак. – Сейчас мы собираем экспертные мнения по этому вопросу, и будем настаивать либо на исключении этой суммы из стоимости контракта и передаче функции заявителя непосредственно на заказчика, либо предусмотреть авансирование проектных работ в стоимости государственной экспертизы.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости