Когда закончится пинг-понг?

Когда закончится пинг-понг?

3 марта 2020
294

Печать
В Северодвинске до сих пор не может разрешиться ситуация с передачей детского сада заказчику. ООО «Белый Дом» возвело в 162-м квартале новое дошкольное учреждение на 280 малышей, но муниципалитет выдвигает застройщику всё новые требования и пожелания, без исполнения которых приемка объекта не производится. Срок сдачи неоднократно переносился. Последняя установленная дата истекла в феврале. Но стороны так и не могут прийти к соглашению.

«Белый Дом» завершил работы 10 февраля, устранив замечания по монтажу слаботочных электросетей, однако и после этого не смог сдать объект, получив от приемочной комиссии список новых пожеланий. При этом строительная организация несет убытки по оплате отопления, электроэнергии и охране объекта, также начисляются пени за просрочку сдачи объекта.

В январе специалисты СРО «Союз профессиональных строителей» на месте ознакомились с ситуацией, но в конце февраля были вынуждены провести повторную внеплановую проверку. Ситуация была также рассмотрена на внеплановой дисциплинарной комиссии СРО.

ООО «Белый Дом» признаёт свою вину в части затягивания сроков строительства, но в то же время не считает, что вина за просрочку лежит исключительно на подрядчике.

– Повлияла на сроки сдачи и приостановка работ с 20 августа по 1 октября 2018 года в связи с непредоставлением заказчиком договора безвозмездного пользования земельным участком, а также неоднократные изменения в проектную документацию по просьбе заказчика, – комментирует ситуацию директор по вопросам строительства ООО «Белый дом» Ян Олейник. – Повлияли и такие факторы, как незапланированные работы на начальном этапе, когда на нулевом цикле работ пришлось удалять внезапно обнаруженные фундаментные плиты и свайное основание неизвестного строения, была задержка в  работах по выносу собственником высоковольтного кабеля. Сейчас же чтобы принять объект нам предлагают повесить на окна занавески, затем появляется новое требование – установить жалюзи! Завтра потребуют отделку парчой и шелками? И это не единственный пример предъявления не предусмотренных в контракте требований, без исполнения которых комиссия не принимает готовый объект.

По мнению специалистов СРО «Союз профессиональных строителей», социальный объект вполне готов для передачи заказчику, детский сад оснащён современным оборудованием, на кухне даже установлен пароконвектомат, каторому могут позавидовать ведущие рестораны Архангельска и Северодвинска. Словом, мелкие недочёты имеют место быть, но они не являются критичными для подписания акта приёмки-передачи.

– Нет сомнений в том, что подрядчик далеко не всё сделал строго по контракту, но в то же время сегодня на повестке дня стоит вопрос о вводе детского сада в эксплуатацию, а к этому все готово. Основные замечания устранены, незначительные же вполне можно устранять в период гарантийного срока, – считает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Очередная дата приёмки детского сада назначена на 6 марта.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости