Качество строительных работ – главный приоритет

30 октября 2020
109

Печать
Контрольная комиссия СРО «Союз профессиональных строителей» провела выездную проверку двух объектов в Архангельске, на которых у заказчиков возникли вопросы к подрядчикам.

16 марта 2020 года по итогам торгов Архангельский областной Драматический театр имени М.В. Ломоносова заключил контракт с индивидуальным предпринимателем Майнусовым Насимжоном Раимовичем. За семь месяцев строительной компании предстояло провести реконструкцию главного входа в театр: облицевать крыльцо и боковые пандусы гранитной плиткой. Подрядчик уложился в обозначенные контрактом сроки, но в процессе приемки к строителям возникло множество вопросов. Соответствующая жалоба поступила в адрес СРО «Союз профессиональных строителей». Проблема нашла отражение в областных средствах массовой информации.

16 октября в день сдачи объекта контрольная комиссия СРО на месте ознакомилась с положением дел. По итогам проверки подрядчик обязался в двухнедельный срок все недочеты устранить.

– Выполнить задачу в срок мы не смогли в силу того, что в процессе работ были внесены изменения в проект. Мы не смогли вовремя доставить в Архангельск необходимые материалы, поскольку неожиданно для всех появились ограничения, – пояснил представителям заказчика и СРО Насимжон Майнусов.

30 октября специалисты СРО вновь прибыли с проверкой на объект. За прошедшие две недели строители устранили большую часть недочетов: в соответствии с технологией закрепили ограждения, очистили от следов бетона прилегающую территорию, сделали контруклон на крыльце и ступенях для стока дождевой воды. Частично удалось очистить гранитные плиты от следов затирки и клея, устранить неровности на пандусе и сколы выступающих элементов гранитных плит.

– Главная задача СРО – не карать недобросовестных подрядчиков, а сделать всё для того, чтобы объекты были сданы заказчику с надлежащим качеством, даже если были допущены недочеты, тем более, что на работе строителей сильно отразились ограничения – у многих в этом году возникли серьезные проблемы с закупкой и доставкой материалов, – считает председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин. – С учетом того, что по прогнозу в ближайшую неделю температура воздуха будет плюсовой, мы дали подрядчику еще семь дней на то, чтобы полностью устранить недочёты в работе.

Если строители полностью не исправят ситуацию, вопрос будет вынесен на рассмотрение дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей». В этом случае компания рискует лишиться права на осуществление строительства, реконструкции и капитального ремонта вплоть до исключения компании из реестра СРО, что впредь не позволит ИП Майнусов участвовать в торгах.

Споры возникли и на другом готовом к сдаче объекте – футбольной площадке в санатории «Беломорье», принадлежащей Архангельскому морскому кадетскому корпусу. Специалисты ООО «Техноград» выполнили весь запланированный контрактом комплекс работ, но заказчик не спешит с приемкой объекта, ссылаясь на многочисленные недоработки. Контрольная комиссия СРО на месте ознакомилась с ситуацией.

– Основная причина спора, как нам удалось выяснить, к качеству работ не имеет прямого отношения, – считает руководитель дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» Муса Султанов. – Подрядная организация выполнила весь комплекс работ в соответствии с проектом. Но в ходе многочисленных проверок мы не раз убеждались в том, что страдает качество самих проектов. Эта проблема выходит за рамки спора заказчика и подрядчика – ее необходимо решать комплексно на законодательном уровне, иначе подобных проблем не избежать.

В случае с ООО «Техноград» СРО «Союз профессиональных строителей» не усмотрела причин для вынесения вопроса на рассмотрение дисциплинарной комиссии.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости