Капитальный ремонт многоквартирных домов. В диалоге с заказчиком.

11 декабря 2019
1237

Печать
В СРО «Союз профессиональных строителей» состоялась встреча руководства строительных организаций и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в 2020 году.

В текущем году планируется выполнить 815 видов работ на 547 объектах. По состоянию на 5 декабря выполнен 681 вид работ на 444 объектах, что составляет 83 и 81 процент соответственно. В общей сложности подрядным организациям по принятым работам выплачен 1 млрд. 100 млн. рублей.

– К концу года мы ожидаем исполнение программы в пределах 91 – 93 процента от плана. Неисполненными останутся около 60 видов, работы по которым будут продолжены в 2020 году, – подвёл итоги уходящего года директор Фонда Александр Бараев. – Для сравнения в 2018 было выполнено 898 работ на 551 объекте общей стоимостью 1,9 млрд. рублей. Краткосрочный план следующего года предполагает выполнение 281 вида работ на 147 домах.

Директор Фонда капремонта предупредил подрядчиков о недопустимости затягивания сроков проведения работ на объектах текущего года и настоятельно попросил их проконтролировать завершение всех видов работ.

Александр Бараев довёл до сведения членов СРО планы на следующий год. Так, в 2020 году планируется собрать взносов на капитальный ремонт на общую сумму 1 млрд. 284 млн. руб. Весь объем предлагаемых на контрактной основе ремонтных работ оценивается в сумму чуть более 900 млн рублей. При этом кредиторская задолженность, подлежащая выплате в 2020 году по состоянию на 5 декабря 2019 года составляет 422 млн. рублей.

В 2020 году будут внесены некоторые коррективы в работу Фонда. Так, со следующего года из программы капитального ремонта многоквартирных домов исключаются жилые дома, в которых менее пяти квартир. Это связано с тем, что в небольших домах очень сложно накопить достаточное количество средств на тот или иной вид работ в связи с небольшим количеством плательщиков. Собственникам жилых помещений в таких домах будет произведен полный возврат выплаченных ранее взносов за капремонт – в том случае, если в доме не проводилось никаких работ.

С 2020 года Правительством Архангельской области будет утверждена Техническая политика, на основании которой будет изменен перечень включенных в капитальный ремонт видов работ. Так, с будущего года в рамках минимального взноса не будет проводиться утепление чердака при ремонте кровель и утепление фасада. Вместе с тем, эти виды работ возможны по решению общего собрания собственников за дополнительный взнос.

Капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теперь будет проводиться только в местах общего пользования – в подвалах, подъездах и на чердаках. Квартирные стояки больше не будут входить в перечень обязательных видов работ, но при желании собственников их можно будет заменить за допвзнос. Но исключительно при условии стопроцентного допуска по стояку. Отметим, что работы по стоякам все годы действия программы капремонта были «головной болью» для подрядчиков.

Традиционно руководители подрядных организаций поднимали на совещании вопрос об отмене трёхпроцентного взноса, который подрядчик обязан положить на специальный счет после заключения контракта. Они служат обеспечением гарантийных обязательств в течение пяти лет.

– Мы принимаем такое решение, чтобы защитить Фонд, — пояснил Александр Бараев. – Например, по 2016-2017 годам у нас более 70 неисполненных подрядчиками гарантийных случаев – компенсация собственникам осуществлялась из средств этого гарантийного фонда. Закрывать финансовые дыры через минимальны взнос мы не имеем права – только через резервный фонд. Поэтому отменять его или тратить средства из него на другие цели мы не готовы.

Однако, по практике, введенной Фондом в качестве эксперимента в 2019 году при ремонте кровель, возможно заменить 3%-ный взнос на страхование, что также гарантирует стабильность исполнения договорных обязательств.

– На встрече с руководством Фонда члены саморегулируемой организации смогли задать все интересующие их вопросы, касающиеся как текущей работы по капитальному ремонту, так и планов на следующий год, что сегодня весьма актуально для строителей, поскольку со следующего года некоторые условия в плане капитального ремонта будут изменены, – сказал по итогам встречи исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

По материалам сайта fond29.ru

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]