Заказчиков будут штрафовать за срыв сроков оплаты по договорам с субъектами малого и среднего бизнеса

Заказчиков будут штрафовать за срыв сроков оплаты по договорам с субъектами малого и среднего бизнеса

11 декабря 2020
818

Печать
В третьем чтении принят законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение сроков оплаты договоров в сфере закупок, если договор заключен с субъектом малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с поправками, вносимыми в Кодекс об административных правонарушениях, штрафы за нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом МСП, составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – для юридических лиц.

– Это весьма злободневная проблема для многих участников нашего Союза, – прокомментировал новеллы в законодательстве председатель Дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» Муса Султанов. – Случаи, когда заказчик отказывается оплачивать уже выполненные работы не редки. Действенных рычагов у предпринимателей до сих пор не было. Следует понимать, что подавляющее большинство компаний, занимающихся строительными и ремонтными работами на рынке Архангельской области, относятся к категории малых и средних предприятий.

Более того, в третьем чтении также был принят законопроект, вводящий единые требования к участникам закупок — субъектам малого и среднего предпринимательства.

Изменения в Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предусматривают установление исчерпывающего перечня документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся малыми и средними предприятиями. В частности, если участником закупки является юридическое лицо, то заказчик вправе требовать данные о фирменном наименовании, юридическом адресе, учредительный документ. Если участником выступает индивидуальный предприниматель, то заказчик может требовать указать фамилию/имя/отчество, паспортные данные, адрес места жительства. Среди других требований — документ, подтверждающий полномочия действовать от имени организации.

Предполагается, что изменения в федеральный закон вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]