ДОМ.РФ и НОСТРОЙ обсудили меры, необходимые для стимулирования рынка жилищного строительства

ДОМ.РФ и НОСТРОЙ обсудили меры, необходимые для стимулирования рынка жилищного строительства

12 мая 2020
988

Печать
7 мая представителей ДОМ.рф и Национального объединения строителей в онлайн-режиме обсудили с крупнейшими застройщиков страны вопросы организации приобретения стандартного жилья у организаций-застройщиков в целях его последующей реализации. В совещании приняли участие председатель Совета директоров ГК «Авилон-Инвест» Александр Фролов и генеральный директор холдинга «Авилон-Инвест» Алексей Попков.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, сегодня для поддержки строительной отрасли необходимо согласовать позиции по основным направлениям работы. Существенными мерами поддержки для застройщиков сейчас являются ипотека под 6,5 %, которая уже введена на территории страны, субсидирование кредитов для работающих с проектным финансированием застройщиков и выкуп жилья государственными институтами развития за счет выделенных бюджетом средств в размере 50 млрд. рублей. Общий объем выкупа составляет 150 млрд. рублей.

Участники совещания подробно обсудили принципы выкупа, а также критерии и порядок выкупа таких объектов. Но остаётся большое количество вопросов по порядку составления и оформления лотов, оформлению конкурсов и размерам дисконта. Антон Глушков поставил вопрос о необходимости срочной проработки введения субсидирования ставки для застройщиков, которые работают с использованием эскроу-счетов. Виталий Мутко пообещал поддержать решение этого вопроса в самое ближайшее время на уровне Правительства РФ.

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко считает, что если будут выполнены все три программы — ипотека под 6,5 % для населения с посильным начальным взносом для покупателя; субсидирование ставки для застройщиков, работающих с проектным финансированием и выкуп жилья государственными институтами развития, а также если будет реализован существующий сейчас на рынке жилья отложенный спрос на квартиры, который фиксируется участниками рынка, то у жилищного строительства есть все шансы пережить нынешний кризис.

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]