Обманутым дольщикам могут предложить готовое жилье

Обманутым дольщикам могут предложить готовое жилье

31 июля 2019
1404

Печать
В отдельных случаях обманутым дольщикам могут предоставлять квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо новостроек, где они купили жилье. Такую возможность поручил проработать вице-премьер правительства России Виталий Мутко.

По словам Виталия Леонтьевича, такой механизм только формулируется, для его использования требуется изменение законодательства, которое возможно состоится уже в осеннюю сессию парламента.

Ранее было опубликовано разработанное нововведение, согласно которому Фонд защиты прав дольщиков может предложить гражданам финансовую компенсацию. Правила, предусматривают, что достройка проблемного объекта за счет Фонда дольщиков нецелесообразна, если сумма предполагаемых компенсационных выплат меньше либо равна расходам, необходимым для завершения строительства.

Также, согласно документу, нецелесообразно финансировать достройку отдельного дома за обанкротившимся застройщиком, если на это потребуется больше трех лет.

Также, Мутко отметил, что возможность предлагать квартиры дольщикам в домах, находящихся на более высокой стадии строительной готовности, вместо новостроек, на которые они заключили договор долевого участия станет «третьей опцией решения их проблемы, помимо завершения дома и компенсации». Но, это будет возможным, только если у Фонда дольщиков в городе, где они проживают, будут свободные квартиры в других объектах.

Вице-премьер подчеркнул, что будет «лично следить» за тем, в каких случаях будут предоставлять денежную компенсацию и насколько корректен аудит проекта, который решено не достраивать. «Шаблона, одинаковой схемы и подхода здесь не будет. Каждый раз решение будет приниматься правлением Фонда дольщиков»,— подчеркнул Виталий Леонтьеввич.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин пояснил, что все компенсации дольщикам вместо завершения строительства будут происходить по текущей рыночной цене, но не ниже стоимости, указанной в договоре долевого участия. «Оценку будет проводить независимый оценщик»,— уточнил он.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]