Госдума одобрила и утвердила кандидатуру Ирека Файзуллина на пост главы Минстроя России

Госдума одобрила и утвердила кандидатуру Ирека Файзуллина на пост главы Минстроя России

11 ноября 2020
50

Печать
За это решение проголосовали 328 депутатов, против – ни одного, 38 – воздержались. В профессиональном сообществе уверены, что Ирек Энварович сможет быстро и качественно решать стоящие перед ведомством задачи.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, временно исполняющий обязанности министра строительства РФ Ирек Файзуллин заявил, что главной задачей для строительной отрасли на ближайшие годы должно стать улучшение жилищных условий 5-ти миллионов граждан:

В чём выражается улучшение? В первую очередь это, конечно, повышение уровня строительства жилья, и до 2030 года мы с вами должны построить практически 1 миллиард квадратных метров.

Господин Файзуллин, имеющий профильное строительное образование, стал первым профессиональным строителем в кресле министра строительства и ЖКХ России. Данное ведомство образовано 1 ноября 2013 года на базе федерального агентства по строительству и ЖКХ в структуре Минрегионразвития России. Последним шефом Госстроя был заместитель министра регионального развития Владимир Токарев, по образованию он юрист и экономист, а до него был Владимир Коган, окончивший Ленинградский инженерно-строительный институт.

Первым министром строительства и ЖКХ России в 2013-м стал Михаил Мень. У Михаила Александровича, безусловно, масса достоинств, но по образованию он режиссёр, юрист и доктор философии. Владимир Якушев, работавший министром с 2018 года, тоже не строитель, а юрист, финансист и экономист. Так что профессионального строителя отрасль не видела у руля довольно давно.

Файзуллин же является выпускником Казанского инженерно-строительного института по специальности «промышленное и гражданское строительство». Весь трудовой путь связан со стройкой: от плотника-бетонщика до министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Полгода является первым заместителем главы Минстроя, где курировал департамент разрешительной документации и контроля и департамент ценообразования и градостроительного зонирования.

К заслугам господина Файзуллина относят победу над «СНиПами, хрипами», о которой с подачи Президента России Владимира Путина отрапортовал «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин. Благодаря аппаратной его поддержке и премьер-министра Михаила Мишустина Госдума смогла оперативно снизить административные барьеры в строительстве. Процесс с тех пор не остановился: сейчас Минстрой готовится срезать сроки подключения объектов к инженерным сетям.

Кроме того, в Правительстве Ирек Файзуллин курировал строительство «ковидных» госпиталей Минобороны России – и у него сложились хорошие рабочие отношения с министром Сергеем Шойгу.

В сферу полномочий Файзуллина входил ключевой для Минстроя нацпроект «Жильё и городская среда». Занимался выходец из Татарстана и проблемами на местах, поскольку был в правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Говорят, что Иреку Энваровичу за последние месяцы пришлось немало поездить по стране в этом качестве, пересекаясь при этом с премьер-министром практически «в полях».

По мнению экспертов, продвижение нового министра не похоже на политическое решение. Это – привлечение профессионала, который способен тиражировать успешный региональный опыт в масштабах всей России. Именно Файзуллин в своё время стоял у истоков централизации всех процессов стройки в Татарстане, и как раз этот опыт Мишустин теперь хочет распространить на всю страну. Главой Минстроя России становится наконец профессиональный строитель, а назначение профи всегда приветствуется другими профессионалами. Кроме того, в плюс ему играет и тот факт, что у него нет своего бизнеса и бизнес-интересов.

«Файзуллин – трудоголик, который работает по 24 часа в сутки. И он делает это с уважением к людям», – говорят участники строительного рынка, имеющие опыт общения с Иреком Энваровичем. Собеседники замечают, что Файзуллин не отличается стремлением к самопиару, а просто спокойно работает, не выказывая амбиций и выдавая результат.

По материалам За-Строй.рф

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости