В Санкт-Петербурге прошла XII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»

В Санкт-Петербурге прошла XII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»

10 сентября 2021
47

Печать
В конференции приняли участие представители Минстроя России, Госдумы и Совета Федерации, Ростехнадзора, Госэкспертизы, ФАС, РОСДОРНИИ, ДОМ.РФ, Российского Союза строителей, Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и других крупных профессиональных объединений и ассоциаций, крупнейшие застройщики и производители стройматериалов, а также руководство СРО «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей».

Главными вопросами в повестке дня стали проблемы ценообразования в строительстве. Рост цен на первичном рынке жилья был обусловлен целым рядом факторов, ключевым из которых стало увеличение цен на стройматериалы, что существенно увеличило себестоимость работ. Некоторое время для конечного потребителя подорожание жилья нивелировалось за счет льготной ипотеки. Однако Банк России уже фиксирует снижение спроса на ипотеку.

Ценообразование в стройке касается не только жилых домов, но и зданий, которые возводятся по госконтрактам, например, социальных объектов. Из-за удорожания стройматериалов в этом сегменте также увеличилась себестоимость, т.к. госконтракты заключались еще по старым сметам, установленным в прошлом году.

– Не секрет, что львиную долю в сегменте строительства занимает возведение социальных объектов, в том числе по нацпроектам, – уверен исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов. – Один из ключевых вопросов на конференции – как выходить из этой непростой ситуации? Мы неоднократно поднимали этот вопрос на региональном уровне. Более того, необходимость пересмотра цен на стройматериалы озвучил президент страны в ходе прямой линии. Строители ждут конкретных действий со стороны федерального правительства.

– На конференции поднимался и вопрос эскроу-счетов. В рамках проектного финансирования в целом по стране сейчас возводится около 60 процентов новостроек. Однако в регионах доля объектов по эскроу-счетам не превышает 30 процентов. Это относится и к Архангельской области, – отметил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – Тема для нас крайне актуальная. И в этой связи НОСТРОЙ выступил с целым рядом инициатив по улучшению ситуации именно в регионах, где проектное финансирование пока не может набрать нужных оборотов.

Были затронуты такие проблемы, как дефицит рабочих кадров, и были озвучены варианты решения, включая направление господдержки, антикризисные стратегии и помощь среднему и малому бизнесу.

– Отдельно шла речь о цифровизации и практики внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ), энергосбережения и модернизации промышленных производств для создания цикличной экономики, экологические аспекты развития городов и агломераций, – прокомментировал итоги конференции исполнительный директор «Союз проектировщиков» Андрей Казак. – Уже с 2022 года практически все работы в изысканиях, проектировании и строительстве нужно перевести в цифру, но если в крупных мегаполисах для этого есть и кадры, и технические возможности, то в регионах вопросов до сих пор больше, чем ответов. И здесь нам также очень важно знать планы федеральных властей, их видение ситуации.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости