В Москве прошёл XX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства

В Москве прошёл XX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства

14 сентября 2021
48

Печать
В работе съезда приняли участие 209 делегатов, это более 2/3 строительных СРО. Среди делегатов – исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак и исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов.

С приветственным словом к делегатам съезда выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Он отметил, что невзирая на сложные экономические условия, которые сопровождали строителей в период пандемии, отрасль продемонстрировала успешное движение вперёд. Это доказывает, в первую очередь, увеличение объёмов строительных работ. В частности, количество государственных строительных контрактов составило более 225 тысяч.

– По итогам прошлого года в Архангельской области удалось сохранить намеченные темпы строительства. Это касается не только работ в рамках национальных проектов, но и ввода жилья, в том числе коммерческого, ремонтных работ, дорожного строительства, – прокомментировал участие в работе съезда исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – Тем не менее острым для всех представителей отрасли остаётся вопрос стоимости строительных материалов. Проблема пока так и не нашла решения. Хотя сегодня соответствующую работу ведёт Министерство строительства, Министерство промышленности и торговли, Федеральная антимонопольная служба, НОСТРОЙ.

Ирек Файзуллин акцентировал внимание на том, что Минстрой проводит масштабную работу по так называемому обелению строительной отрасли. Инициировав создание Межведомственной рабочей группы, в которую входит и Национальное объединение строителей, Минстрой старается показать, каких результатов необходимо достичь для обеспечения стабильности строительных предприятий, эффективного выполнения поставленных задач. Также по поручению Президента РФ Правительство приняло ряд решений о новых инструментах поддержки строительной отрасли для развития территорий.

– Для снижения барьеров, которые существуют в инвестиционно-строительном процессе, мы осуществляем работу по корректировке действующего законодательства, в том числе с участием надзорных органов и НОСТРОЙ. Немаловажным вопросом является и цифровая трансформация строительной отрасли, начиная с появления у заказчика технического задания и заканчивая его регистрацией и последующей эксплуатацией. Все участники и строительные процессы должны отображаться в рамках единой платформы, – отметил Ирек Файзуллин.

Ирек Файзуллин рассказал об изменениях в Постановлении Правительства №1315, позволяющих распространить его на действующие контракты со сроком менее года. Совместная работа Минстроя и НОСТРОЙ ведется в части повышения прозрачности строительной отрасли, сокращения избыточных строительных норм и устаревших требований для ускорения темпов строительства.

На съезде обсудили приоритетные задачи, стоящие перед отраслью в целом и системой саморегулирования в строительстве, техническое регулирование, нормирование и оценку соответствия в строительстве. Делегаты съезда также приняли ряд решений по организационным вопросам, в том числе, отчёт о работе НОСТРОЙ за 2020 год.

 

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости