В Москве прошёл XVIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве 

6 декабря 2019
128

Печать
В съезде приняло участие около 500 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, гостей и журналистов ведущих федеральных и отраслевых СМИ, в том числе около 300 делегатов. От саморегулируемой организации Архангельской области в съезде приняли участие руководители исполнительной дирекции СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт и Денис Чурбанов.

Открывая Съезд, президент НОСТРОЙ Антон Глушков поздравил всех с 10-летием Национального объединения строителей и системы саморегулирования в отрасли.

Напомним, с 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в стройотрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО). Теперь организация, изъявившая желание осуществлять инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт объектов капитального строительства должна являться членом СРО, соответствующей видам выполняемых работ.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев высоко оценил вклад НОСТРОЙ в развитие отрасли.

– За десять лет саморегулирование в строительстве перешло в стадию системного совершенствования. НОСТРОЙ доказал свою способность тесно и эффективно сотрудничать с властью для совместного решения стоящих перед отраслью задач», – сказал Владимир Якушев.

Министр отметил активное участие НОСТРОЙ в разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

На съезде Президент НОСТРОЙ Антон Глушков доложил о деятельности Национального объединения строителей в 2019 году. Он напомнил о первых шагах строительного саморегулирования, продемонстрировал значимые события за 10 лет и достижения НОСТРОЙ и его членов, обозначил перспективные направления работы.

 

Особое внимание участников Съезда привлекло выступление руководителя Ассоциации СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского. В своём ярком выступлении Валерий Павлович наметил по-настоящему важные и первоочередные задачи в деятельности НОСТРОЙ. К ним можно отнести: разделение в публичном поле понятий «застройщик» и «строитель» – для улучшения имиджа подрядных организаций и введение типовых контрактов в строительстве – для уравнения прав и обязанностей заказчика и подрядчика, отмену банковских гарантий и других способов обеспечения договорных обязательств.

В унисон мнению Мозолевского прозвучала реплика Ефима Басина о необходимости возврата к специализации строительных предприятий. «Я хотел бы вас спросить: отменили допуски по видам работ? Как вы считаете, это правильно или нет?», – задал Ефим Владимирович вопрос залу. И зал проголосовал длительными и продолжительными аплодисментами. «Надо добиться возврата к 624-му приказу, потому что смешно считать, что, если есть два специалиста, включённых в реестр, они обеспечат и качество, и количество, и технику, и так далее», – добавил господин Басин.

По окончании Съезда президент НОСТРОЙ Антон Глушков поздравил сотрудников СРО. В их числе юбилейной медалью «В честь 10-летия НОСТРОЙ» и благодарностью НОСТРОЙ награждён заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Денис Чурбанов. Также к данной награде представлены пятеро сотрудников СРО «Союз профессиональных строителей», которые в течении 10 лет работают в системе саморегулирования. Награды им будут вручены 20 декабря на торжественном вечере по случаю 10-летия регионального СРО.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости