В интересах жильцов

В интересах жильцов

26 августа 2020
129
Печать

Руководство СРО «Союз профессиональных строителей» и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области обсудили вопросы страхования рисков.

При проведении капитального ремонта домов, к сожалению, иногда возникают нештатные ситуации. В том числе может быть нанесен материальный ущерб жильцам дома в котором ведется ремонт по вине подрядной организации. Пострадавшие предъявляют претензии Фонду капремонта. Тот, в свою очередь, переадресует её подрядчику, по чьей вине и была допущена та или иная авария. И подрядная организация обязана в кратчайшие сроки возместить ущерб. Суд, как правило, всегда при таких обстоятельствах защищает интересы пострадавшей стороны.
Но, как показывает практика, подобные, не редко спорные ситуации, можно решать намного быстрее, не привлекая к спору подрядную организацию.

– Все строительные компании, работающие на подрядах Фонда капремонта, должны являться членами строительной СРО – это требование закона. Абсолютное большинство из них – субъекты малого или среднего бизнеса и, соответственно, не у всех есть время и возможности вникать в хитросплетения договорных обязательств, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – А между тем компенсировать ущерб жильцам в подобных случаях должны страховые компании, договор с которыми – обязательное условие для всех без исключения членов СРО. И мы готовы помогать всем участникам нашего Союза в таких ситуациях.

Договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствии недостатков строительных работ предусматривает компенсацию ущерба страховой компанией. Но в силу различных причин строительные организации этой возможностью не пользуются. Руководство СРО выступает за то, чтобы максимально эффективно использовать это право подрядчиками, для чего необходимо наладить оперативный обмен информацией между Фондом, подрядчиками и саморегулятором.

– Для Фонда такая схема представляется более приемлемой, поскольку ускоряет процесс возмещения ущерба, и не доводит спорные ситуации до длительных судебных разбирательств. Ведь при наличии претензий от жильцов мы не вправе подписать акт приёмки объекта. И это одна из причин затягивания сроков выполнения капремонта, — считает директор Фонда капитального ремонта Александр Бараев. – Ускорение процедуры возмещения ущерба – в интересах как Фонда, подрядчика, так и самих жильцов.

Андрей Бессерт и Александр Бараев договорились при возникновении спорных ситуаций с жильцами незамедлительно уведомлять СРО «Союз профессиональных строителей» о подобных случаях для их оперативного решения.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости