В Архангельске при поддержке Союза профессиональных строителей прошел этап чемпионата России по пляжному волейболу

17 марта 2022
283

Печать
На крытых кортах архангельского спорткомплекса BORA BORA прошел стартовый этап чемпионата России по пляжному волейболу. Генеральным партнёром соревнований выступила СРО «Союз профессиональных строителей».

Победили пары, составленные из участников Олимпиады в Токио: у мужчин — серебряный призер летних Игр Олег Стояновский и Илья Лешуков, у девушек — Надежда Макрогузова и Светлана Холомина.

Стояновский, представляющий «Факел» из Нового Уренгоя, побеждал на чемпионате мира, финале «Мирового тура», брал «серебро» Олимпиады в паре с Вячеславом Красильниковым, а во втором нашем тандеме в Токио играли Илья Лешуков и Константин Семенов. Сейчас произошла перестановка, но результат от этого не пострадал: Стояновский и Лешуков, посеянные, естественно, под первым номером, провели в Архангельске шесть матчей, отдав соперникам только один сет.

В послужном списке Макрогузовой и Холоминой есть победы на этапах «Мирового тура», молодежных чемпионатах Европы и «бронза» континентального первенства-2020. Пара отлично сыграна, сейчас выступила с абсолютным результатом: шесть матчей, шесть побед, соотношение сетов 12:0.

Начиная с 2020-го, именно самый крупный город Севера европейской части России принимает стартовые этапы чемпионата страны, благодаря существованию комплекса BORA BORA помогая удлинить внутренний сезон пляжного волейбола. Кстати, Бора-Бора — это островок, точнее атолл во Французской Полинезии, недалеко от всем известного Таити. Спорткомплекс изнутри оформлен так, что игроки и зрители сразу забывают о холодной погоде, оказываясь как бы в атмосфере тропиков.

В день решающих матчей этапа чемпионата России в архангельском Центре пляжных видов спорта царил аншлаг. Активному ведущему даже удавалось запускать зрительскую волну. Спортсмены боролись не только за титулы и рейтинговые очки, но и за неплохие призовые, которые Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) в преддверии турнира заметно увеличила по сравнению с цифрами, изначально указанными в регламенте. Победители получили по 100 тысяч рублей на пару, при распределении призовых соблюдался принцип гендерного равенства.

На днях ВФВ кардинально уплотнила и насытила календарь чемпионата России, добавив целый ряд новых этапов. Во второй половине апреля и в мае на базе «Волей Град» в курортном поселке (фактически городе) Витязево под Анапой Краснодарского края пройдут друг за другом сразу четыре соревнования, причем каждое из них — с призовым фондом в полтора миллиона рублей. В «Волей Граде» у организаторов есть существенно важный выбор: если погода будет холодной, то матчи можно проводить в крытом зале, а если тепло придет в апреле — то игры уже первого из этих этапов (с 18-го по 21-е число второго месяца весны) состоятся на воздухе.

По матреиалам «Российской газеты»

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАПА В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Мужчины

Полуфинал. Илья Лешуков («Витязь», Анапа) / Олег Стояновский («Факел», Новый Уренгой) — Александр Крамаренко / Максим Худяков («Искра», Московская обл.) — 21:12, 21:16. Игорь Величко / Дмитрий Веретюк (ВК «Обнинск», Калужская обл.) — Антон Кислицын / Даниил Кувичка (РИО, Санкт-Петербург) — 21:15, 21:15.

За 3-е место. Крамаренко/Худяков — Кислицын/Кувичка — 20:22, 21:17, 15:11.

Финал. Лешуков/Стояновский — Величко/Веретюк — 21:15, 21:17.

Женщины

Полуфинал. Надежда Макрогузова / Светлана Холомина (МВК «Динамо», Москва) — Елизавета Губина / Арина Ряжнова (ВК «Обнинск») — 21:8, 21:9. Екатерина Бирлова / Дарья Лешукова (МВК «Динамо» М) — Александра Ганенко / Анастасия Фролова (МВК «Динамо» М) — 16:21, 21:16, 15:12.

За 3-е место. Губина/Ряжнова — Ганенко/Фролова — 17:21, 21:17, 15:12.

Финал. Макрогузова/Холомина — Бирлова/Лешукова — 21:18, 21:11.

 

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]