Выводы делать рано

Выводы делать рано

29 апреля 2021
57

Печать
СРО «Союз профессиональных строителей» считает, что истинную причину аварии на водопроводе ещё предстоит установить.

26 апреля на стройплощадке на проспекте Ломоносова в Архангельске, где возводится новое здание арбитражного суда, произошла авария на магистральном трубопроводе, в результате чего в центральных районах города было отключено горячее и холодное водоснабжение. Более, чем на сутки без воды осталось около 140 тысяч жителей областного центра.

Генеральным подрядчиком на объекте выступает ООО «Строй Центр», входящее в Союз профессиональных строителей. Специалисты саморегулятора выехали на место, провели документационную проверку и переговорили с представителями строительной организации.

В настоящее время на стройплощадке производятся земляные работы – строители снимают верхний слой грунта. Согласно технической документации, извлекать грунт необходимо выше уровня залегания трубы. Комиссией СРО установлено, что это требование не было нарушено. Изъятый грунт складировался в определённом документацией месте с соблюдением норм охранной зоны – на расстоянии 5 метров в каждую сторону от оси водопровода. Фактов прохождения тяжелой техники непосредственно над водопроводом также не установлено.

– Уникальной эту аварию назвать нельзя, – прокомментировал ситуацию председатель Дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» Муса Султанов. – При оттаивании грунта нередко нарушается положение подземных трубопроводов, что зачастую оказывается сопутствующим фактором при авариях на водоводах. Аварийные бригады долго не могли состыковать врезку, что, возможно, и стало следствием нарушения горизонтального расположения трубы.

Предварительной причиной аварии в СМИ было названо нарушение строительных норм, что, по мнению специалистов Союза профессиональных строителей, заявлять пока явно преждевременно. Причина аварии будет установлена после проведения соответствующих экспертиз.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости