Архангельские саморегуляторы в сфере строительства намерены использовать опыт, накопленный в системе профтехобразования Великого Новгорода

Архангельские саморегуляторы в сфере строительства намерены использовать опыт, накопленный в системе профтехобразования Великого Новгорода

16 декабря 2021
308

Печать
В Великом Новгороде на площадке Новгородского строительного колледжа состоялась стратегическая сессия «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли», организованная Национальным объединением строителей. Участники Конференции обменялись опытом по развитию профориентационной работы в своих регионах, опытом практико-ориентированной подготовки кадров и методиками отбора кандидатов на целевое обучение.

Новгородский строительный колледж для проведения такого мероприятия был выбран не случайно. Он является флагманом строительного образования не только в Северо-Западном федеральном округе, но и далеко за его пределами. Именно в Новгородской области одними из первых начали обучение по BIM-технологиям. В этом году на базе Новгородского строительного колледжа открыт Центр по внедрению инновационных технологий информационного моделирования в строительстве. На сегодняшний день Новгородская область – один из немногих регионов, где организовано обучение этой компетенции. В целом, в регионе кадры для строительной отрасли готовят 8 учреждений СПО. Из колледжей и техникумов строительной отрасли ежегодно выпускают около 400 человек. 80% из них трудоустраиваются по специальности, 75% остаются работать в регионе.

– Мы специально организовали приезд в Новгород руководства архангельских профтехучилищ, чтобы на месте познакомиться с местным, уникальным опытом. Надеемся, что многие идеи, воплощённые в системе профтехобразования Новгорода будут использованы и у нас, – сказал исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей Андрей Бессерт.

Сегодня число молодых людей, обучающихся строительным специальностям, в целом невысоко, при этом почти 60% выпускников профильных факультетов не работают потом по специальности. В числе наиболее дефицитных специальностей – штукатуры, каменщики, бетонщики, арматурщики.

– Нужно проанализировать накопленный в Новгороде опыт с тем, чтобы внедрить лучшие наработки в системе среднего профобразования в нашей области, – отметил член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей Андрей Казак. – Буквально недавно в Архангельском политехническом колледже открыты современные мастерские, что стало возможным благодаря государственному гранту. Но работа по совершенствованию системы профтехобразования должна стать системной.

– Работу по профориентации молодёжи можно назвать одним из приоритетов в деятельности архангельских саморегулируемых организации в сфере строительства, – отметил исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов. – Студенты должны учиться не для трудоустройства на абстрактную работу, а на конкретное место в конкретных компаниях. С другой стороны, компания должна быть уверенной, что берёт на работу грамотного специалиста, обладающего не только знаниями, но и профессиональными навыками.

В ближайшем будущем директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо по приглашению СРО «Союз профессиональных строителей» посетит Архангельск и поделится опытом с руководством профильных средних учебных заведений.

Полезные ссылки

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter_form]